Новости 5 марта 2013 г. 12:06

Жители Томска на масленицу испекут самый большой блин, заберутся на столб и сожгут четырехметровое чучело

Томск. 5 марта. ИНТЕРФАКС-СИБИРЬ - Томская область решила возрождать традиции широкого празднования масленицы, организовав 17 марта народные гуляния в губернаторском квартале в центре Томска, сообщил начальник департамента по культуре и туризму региона Павел Волк журналистам во вторник.

"К 11 часам развернутся торговые точки, две полевые кухни, подъедет масленичный поезд: бояре, стрельцы, скоморохи, все по традиции", - отметил П.Волк.

По его словам, праздновать масленицу будут широко - в центре города откроются три сценические площадки. Рядом с ними будет проводиться конкурс на самый большой блин, спортивные мероприятия - перетягивание каната, бой на мешках, взятие снежного городка.

Также участникам праздника будет предложено залезть на высокий гладкий столб, наверху которого лежит мешок с призом. Ни высоту столба, ни содержимое мешка П.Волк не уточнил.

Начальник департамента также сообщил, что после праздника на льду возле набережной реки Томи будет сожжено четырехметровое чучело.

По площадкам будут гулять реконструкторы в исторических нарядах, и помимо фотографий с ними будут предлагать жителям самим одеться в эти наряды и изобразить исторического персонажа.

"Мы посмотрели погоду, по прошлому году было 0 - минус 5, ожидать каких-то катаклизмов оснований нет, пока все идет как надо. Праздник состоится при любой погоде", - подчеркнул П.Волк.

Он отметил, что обсуждается участие парашютистов, однако конечной договоренности пока нет.

Предполагается, что в праздновании масленицы примут участие VIP-персоны, которые будут печь блины. "Кто из персон приложит руку к изготовлению блинов - раскрывать интригу не хочу, придем и увидим", - сказал начальник департамента.

Ожидается, что в празднике примут участие 3-5 тысяч человек.

"Мы прорабатываем вопрос о том, что у Томской области появится своя книга рекордов. И крупногабаритное чучело масленицы может стать одной из первых записей в этой книге", - добавил П.Волк.

Читайте нас в
  • ya-news
  • ya-dzen
  • google-news
Показать еще