Новости
17 сентября 2015 г. 07:21

Жители Томска, застраховавшие несуществующую партию обуви на 200 млн рублей, предстанут перед судом в Новосибирске

*** Для получения страховки обвиняемые инсценировали кражу пустых коробок, в которых якобы находилась обувь

Новосибирск. 17 сентября. ИНТЕРФАКС-СИБИРЬ - Заместитель прокурора Новосибирской области утвердил обвинительное заключение по уголовному делу в отношении жителей Томска 41-летнего Николая Хиджакадзе и 43-летнего Максима Павлова, обвиняемых в крупном мошенничестве, сообщает прокуратура региона.

"Они обвиняются в совершении преступления, предусмотренного ч.3 ст.30-ч.4 ст.159.5 УК РФ (покушение на мошенничество в сфере страхования, совершенное группой лиц по предварительному сговору, в особо крупном размере)", - говорится в сообщении.

Н.Хиджакадзе также предъявлено обвинение по ч.3 ст.306 УК РФ (заведомо ложный донос о свершении преступления, соединенный с обвинением лица в совершении тяжкого преступления и искусственным созданием доказательств обвинения).

По версии следствия, в 2013 году Н.Хиджакадзе и М.Павлов представили в новосибирское подразделение ООО "БИН Страхование" сфальсифицированные документы и застраховали несуществующую партию обуви на 200 млн. рублей.

"Для придания правомерности своей деятельности подельники арендовали склад без средств охраны и пожарной сигнализации для хранения обуви, разместили в нём объёмные картонные коробки, создав видимость нахождения в складском помещении обуви в ассортименте", - говорится в сообщении.

Обвиняемые организовали вывоз коробок со склада, инсценировав их кражу, а Н.Хиджакадзе заявил в органы полиции о совершенном преступлении. По этому факту было возбуждено уголовное дело по ст.158 УК РФ (кража).

Н.Хиджакадзе через своего представителя обратился в ООО "БИН Страхование" с заявлением о наступлении страхового случая (кражи обуви со склада) и получении страховой выплаты в сумме 200 млн рублей, однако, страховая организация отказала в выплате возмещения в связи с подозрением в инсценировке кражи.

Уголовное дело по факту кражи обуви со склада былопрекращено в связи с отсутствием события преступления.

Обвиняемые находятся под стражей.

Уголовное дело направлено в Центральный районный суд Новосибирска для рассмотрения по существу.

Читайте нас в
  • ya-news
  • ya-dzen
  • google-news
Показать еще