Новости 28 августа 2012 г. 11:15

Жители Улан-Удэ увидят икону, простреленную в одном из сражений войны 1812 года

Чита. 28 августа. ИНТЕРФАКС-СИБИРЬ - Икона Пресвятой Богородицы Печерской, принадлежавшая Селенгинскому пехотному полку, будет выставлена в Улан-Удэ (Бурятия) в среду в рамках празднования 200-летия Бородинской битвы.

Пресс-служба республиканского министерства культуры сообщает, что увидеть раритет можно в музее истории Бурятии им. М.Н. Хангалова.

"Эта икона написана неизвестным художником. Она участвовала в боях, лик одного из святых на ней прострелен во время одного из сражений Отечественной войны 1812 года", - уточнил агентству "Интерфакс-Сибирь" сотрудник музея.

В 1856 году икону передали в дар жителям города Селенгинска в знак благодарности за их пожертвования и в память подвигов при осаде Севастополя.

Кроме того, 12 сентября в Новоселенгинском музее декабристов откроется выставка "Славься ввек, Бородино", на которой будет представлена юбилейная медаль, выпущенная к 100-летию победы в войне 1812 года, жетон "Освобожденная Россия" 1912 года, копия обмундирования солдата Селенгинского пехотного полка, макет Бородинского сражения и предметы быта той эпохи.

История Бурятии неразрывно связана с Отечественной войной 1812 года. Здесь был сформирован Селенгинский пехотный полк в составе двух батальонов и двух гренадерских рот. Полк сражался во всех битвах войны, а после сражения под Бородино по указу императора Александра I ему была присвоена особая награда "Гренадерский бой".

Читайте нас в
  • ya-news
  • ya-dzen
  • google-news
Показать еще