Новости
29 января 2010 г. 16:47

Жители Улан-Удэ выберут самые вкусные в городе буузы

Улан-Удэ. 29 января. ИНТЕРФАКС-СИБИРЬ - В Улан-Удэ отметят праздник национального бурятского блюда буузы, что в переводе означает "мясо, завернутое в тесто".

Как сообщает пресс-служба мэрии, на площади Советов в республиканской столице 14-15 февраля будет разбит городок из юрт. Принять участие в празднике смогут учреждения общественного питания, сувенирные мастерские, землячества, национально-культурные центры и муниципальные районы.

"Юрты будут расположены по тематическому принципу - "Юрта молока или белой пищи", "Юрта чая", "Юрта войлока", "Юрта сувениров". Горожане смогут также оценить оформление юрты, блюд, внешний вид и мастерство обслуживающего персонала", - отмечает пресс-служба.

Кроме того, будет организовано народное голосование за самые вкусные буузы в городском общепите.

"Помимо дегустации национальных блюд, жителям Улан-Удэ будет предложено поучаствовать в конкурсах, а также традиционном состязании ломания кости и исполнения национального танца Ехор", - говорится в сообщении.

Организатором праздника выступила администрация Советского района Улан-Удэ.

По данным пресс-службы, только в Улан-Удэ около 70 предприятий питания специализируются на приготовлении национальных блюд. Кроме того, в городе появляется все больше бурятских юрт, чаще всего предназначенных для продажи сувенирной продукции.

Буузы - это рубленый мясной фарш с луком и специями, завернутый в тесто так, чтобы вверху было отверстие для пара. Своей формой буузы напоминают юрту. Блюдо готовятся на пару кипящего жира.

Читайте нас в
  • ya-news
  • ya-dzen
  • google-news
Показать еще