Новости 17 июля 2012 г. 09:48

Жители Забайкалья продолжают осваивать "россыпи" металлолома на военном полигоне, невзирая на запреты и ранения и смертельные случаи

Чита. 17 июля. ИНТЕРФАКС-СИБИРЬ - Забайкальские судебные приставы изъяли 168 тонн осколков от боевых снарядов у местного частного предпринимателя со станции Ясная, сообщили во вторник агентству "Интерфакс-Сибирь" в пресс-службе краевого УФССП.

"У предпринимателя не было разрешения на сбор металлолома, а хранил он его на стихийно-созданном пункте", - сказал собеседник агентства.

Он также уточнил, что осколки от снарядов сдавали местные жители, которые, возможно, не осознают всей опасности, выезжая на военные полигоны для сбора осколков и гильз, оставшегося после уничтожения боеприпасов.

По информации краевого ведомства, только за последние два месяца судебные приставы Могойтуйского районного отдела возбудили 8 исполнительных производств по аналогичным нарушениям. Вес изымаемого ими металла разный - от нескольких килограммов до более крупных партий, как, например, в данном случае.

Конфискованный лом впоследствии передается в специализированную организацию, которая обеспечивает охрану смертоносных находок и их отправку на переработку.

Аналогичный факт был выявлен в конце мая на станции Степь.

Тогда пресс-служба краевого МВД сообщала, что на нелегальном пункте приема металлолома, который местный житель организовал у себя во дворе, помимо металла полицейские изъяли более 5 кг тротила, тротиловую шашку, несколько зарядов для гранатомета.

Хозяева дома являлись наемными работниками, которые принимали от местных жителей металл и отправляли его машинами в Читу.

По словам эксперта, тротилу достаточно было искры или механического контакта, чтобы произошел взрыв.

Местных сборщиков металлолома не пугают предупреждения прокуратуры о возможном возбуждении уголовных дел за незаконный сбор металла на военных полигонах и подрывы на боеприпасах, собранных вместе с осколками.

Так, на прошлой неделе в поселке Могойтуй мужчина погиб, распиливая снаряд. В начале июля на чабанской стоянке в 10 км от села Аги другой сборщик металлолома получил ранения кисти при разборе гильзы танкового снаряда.

Ранее, 6 апреля, возле села Хила был ранен местный житель, в больнице ему ампутировали кисть. Еще до этого инцидента на одной из промбаз Читы взорвался неустановленный предмет, пострадали двое рабочих, один из которых позже скончался. Предварительно установлено, что взрыв произошел во время погрузки лома металла в металлическом контейнере.

Также сообщалось, что 10 января на полигоне "Цугол" вблизи населенного пункта Степь во время сбора лома черного и цветного металла, оставшегося в местах утилизации боеприпасов, произошел взрыв, в результате чего один человек погиб, еще семь получили ранения различной степени тяжести.

В апреле пресс-служба краевой прокуратуры сообщала, что Главный федеральный инспектор по Забайкальскому краю Баир Жамсуев потребовал от правоохранительных органов ужесточить наказание за сбор, скупку и сбыт осколков боеприпасов, собранных на военном полигоне.

"Осколки являются федеральной собственностью, их сбор будет рассматриваться как хищение государственного имущества", - приводились в сообщении слова Б.Жамсуева.

Читайте нас в
  • ya-news
  • ya-dzen
  • google-news
Показать еще