Новости 5 сентября 2022 г. 05:51

Жительница Иркутска перевела аферистам более 9 млн рублей

Иркутск. 5 сентября. ИНТЕРФАКС-СИБИРЬ - Иркутские полицейские разыскивают мошенников, жертвой которых стала местная жительница, лишившись более 9 млн рублей, сообщила в понедельник пресс-служба главного управления МВД по региону.

"Помогая выявить "недобросовестных сотрудников банка", женщина три месяца выполняла требования мошенников. В результате она оформила несколько кредитов, взяла деньги в долг у знакомых и продала свое жилье. Суммарно она перечислила злоумышленникам более 9 млн 400 тыс. рублей", - говорится в сообщении.

Отмечается, что это самая крупная сумма денег, переведенная аферистам одним человеком в Иркутской области. Около года назад житель Иркутска перевел мошенникам 9 млн рублей.

По данным полиции, потерпевшей позвонил мужчина и представился сотрудником службы безопасности банка. Он сообщил, что кто-то оформил на ее имя кредит в размере около 2 млн рублей. Для защиты средств от выдуманного посягательства он убедил женщину "обналичить" этот кредит и якобы вернуть в банк, переведя на "безопасный счет" через салоны сотовой связи.

Аферист оплачивал поездки на такси до мест перевода денег. При этом женщине звонил сотрудник якобы следственного управления по Иркутской области и разъяснял, как вести себя при оформлении переводов.

Мошенники регулярно связывались с женщиной и под новыми предлогами убеждали ее "спасать" средства, отправляя все новые суммы, требуя оформлять кредиты или занимать деньги у знакомых. При этом они называли себя представителями различных силовых ведомств, банков, госорганов, пугали ее уголовной ответственностью за разглашение информации, а по ее просьбе отправляли фотографии документов, оказавшихся поддельными.

"В какой-то момент женщина по указанию звонившего якобы высокопоставленного офицера попыталась оформить кредит под залог квартиры. Услышав отказ в займе, обманутая пенсионерка продала жилье, а полученные средства перечислила преступникам", - отмечено в пресс-релизе.

Теги
Читайте нас в
  • ya-news
  • ya-dzen
  • google-news
Показать еще

Новости Сибири