Новости 29 апреля 2013 г. 09:02

Жительница Забайкалья, пожаловавшаяся на милицейский произвол, стала фигурантом дела о ложном доносе

Чита. 29 апреля. ИНТЕРФАКС-СИБИРЬ - Жительницу города Краснокаменск Наталью Ушакову, которая добилась возбуждения уголовного дела по факту милицейского произвола в отношении нее, подозревают в ложном доносе.

Как сообщил в воскресенье агентству "Интерфакс-Сибирь" руководитель пресс-службы краевого СУ СКР Егор Марков, Н.Ушакова, ее адвокат, и двое жителей Краснокаменска задержаны на 48 часов.

По версии следствия, Н.Ушакова в 2010 году подала в следственные органы подложное заявление о незаконном применении к ней насилия со стороны полицейских. В подтверждение она представила медсправки и фотографии.

Е.Марков пояснил, что при допросах, несмотря на предупреждение об уголовной ответственности за заведомо ложный донос, Н.Ушакова подтвердила свои показания, приведя вымышленные факты действий полиции. Показания женщины по договоренности подтвердили двое ее знакомых, одного из которых она уговаривала совместно с адвокатом.

"Лжедонос Н.Ушаковой связан с личным неприязненным отношением к сотрудникам органов внутренних дел, проводившим обыск в квартире Ушаковой в 2009 году", - добавил Е.Марков.

Н.Ушакова подозревается по ч.3 ст.306 УК РФ (заведомо ложный донос о преступлении, соединенном с обвинением лица в совершении тяжкого преступления, а также с искусственным созданием доказательств обвинения).

Адвокат проходит по ч. 4 ст. 33, ч. 2 ст. 307 УК РФ (подстрекательстве к заведомо ложным показаниям свидетеля, при производстве предварительного расследования, соединенным с обвинением лица в совершении тяжкого преступления). Один знакомый Н. Ушаковой подозревается в даче заведомо ложных показаний, второй - в подстрекательстве к этому преступлению.

Пресс-служба краевого МВД заявляет, что Н.Ушакова, сделала это желая запугать полицейских, которые устанавливали факты преступной деятельности ее мужа - местного "авторитета" в уголовно-преступной среде. В частности, она подала в правоохранительные органы ряд заявлений о якобы совершенных в отношении нее противоправных действий при проведении обыска.

"Для достоверности она самостоятельно причинила себе телесные повреждения в виде синяка и ссадин, а при содействии адвоката и двух местных жителей формировала так называемую свидетельскую базу", - говорится в сообщении.

По информации пресс-службы, для придания общественного резонанса она обратились в Забайкальский правозащитный центр.

"В результате для проверки достоверности фактов, указанных Н.Ушаковой, было возбуждено уголовное дело. В ходе расследования правозащитник выступил в качестве представителя Н. Ушаковой, принимал непосредственное участие в ряде следственных действий, консультировал Н.Ушакову о тактике ее действий", - отмечает пресс-служба.

Ранее Забайкальский правозащитный центр сообщал о возбуждении уголовного дела по факту милицейского произвола в отношении Н. Ушаковой, которая располагала аудиозаписью с фиксацией издевательств над ней, а также ложных обвинений в совершении преступления.

Читайте нас в
  • ya-news
  • ya-dzen
  • google-news
Показать еще