Новости 25 января 2016 г. 06:25

Жительнице Новокузнецка, обманом завладевшей квартирой пенсионерки, заменили условный срок на реальный

Новосибирск. 25 января. ИНТЕРФАКС-СИБИРЬ - Кемеровский областной суд, рассмотрев апелляционное представление транспортного прокурора, ужесточил наказание 59-летней жительницы Новокузнецка, обманом завладевшей квартирой недееспособной соседки, сообщает в понедельник Западно-Сибирская транспортная прокуратура.

Первоначально Заводской районный суд Новокузнецка, признав подсудимую виновной по ч.3 ст.159 УК РФ (мошенничество в крупном размере) и п."в" ч.2 ст.158 УК РФ (кража с причинением значительного ущерба потерпевшему), назначил ей наказание в виде 4,5 лет лишения свободы условно с испытательным сроком 4 года.

Кроме того, в пользу потерпевшей взыскано свыше 1 млн рублей в счет компенсации стоимости квартиры и похищенных с банковской карты денежных средств.

"Апелляционная инстанция признала решение суда первой инстанции незаконным и определила виновной наказание в виде 4 лет 7 месяцев лишения свободы с отбыванием наказания в колонии общего режима", - говорится в сообщении.

Суд установил, что подсудимая решила завладеть ее однокомнатной квартирой и денежными средствами фактически недееспособной соседки по лестничной площадке, у которой умер муж.

Пожилая женщина находилась в беспомощном состоянии: не могла самостоятельно передвигаться и говорить, проявляла признаки снижения памяти, интеллекта, мышления. Родственников в Новокузнецке она не имела.

Подсудимая периодически посещала ее, оказывала посильную помощь в быту, ухаживала, кормила, поддерживала телефонную связь с ее родственниками из Воронежской и Ивановской областей.

Примерно через полтора месяца она уговорила соседку зарегистрировать ее по месту жительства в однокомнатной квартире, после чего обманом заставила подписать договор дарения на эту квартиру.

Еще через полгода пожилая женщина сообщила своей "заботливой" соседке пин-код и передала ей банковскую карту с накопленными с пенсии денежными средствами, которые та обязалась расходовать на ее содержание.

Еще через два месяца обвиняемая, вопреки воле соседки приобрела ей билет в плацкартный вагон, доставила в поезд и отправила находящуюся в беспомощном состоянии женщину в Москву без документов, медикаментов, денег и продуктов питания. После отправки соседки в Москву обвиняемая похитила с ее банковской карты свыше 200 тысяч рублей.

После прибытия поезда на станцию "Москва-Казанский" пожилая женщина была бригадой скорой помощи госпитализирована в Дорожную клиническую больницу им.Н.А.Семашко, а затем переведена в Центр социальной адаптации для бездомных граждан в Москве.

Читайте нас в
  • ya-news
  • ya-dzen
  • google-news
Показать еще