Новости 20 февраля 2015 г. 06:14

Жительницу Красноярска будут судить за смерть тяжелобольного сына, которому она не обеспечила лечение

Красноярск. 20 февраля. ИНТЕРФАКС-СИБИРЬ - Следователи направили в суд уголовное дело 40-летней жительницы Красноярска, которая обвиняется в гибели собственного 10-летнего сына по неосторожности, сообщает пресс-служба ГСУ СКР по Красноярскому краю.

Следствием установлено, что в 2008 году ее сын перенес бронхит, после чего участковый педиатр поставил ему диагноз "бронхиальная астма", что требовало регулярного ежедневного приема лекарств базисной терапии.

При этом мать мальчика, являясь единственным родителем, знала о необходимости посещения врачей и порядке лечения сына, а также о возможных последствиях при отсутствии лечения.

"Но мать не уделяла внимания лечению и обследованию своего сына, прием им лекарств не контролировала, рекомендации врача по обследованию и лечению сына не соблюдала. С ноября 2013 по апрель 2014 года, несмотря на неоднократные напоминания врача, женщина за выпиской бесплатно положенных лекарств для сына не обращалась", - говорится в сообщении.

В результате наступило ухудшение, и 29 апреля 2014 года ребенок был экстренно госпитализирован в больницу в тяжелом состоянии с признаками удушья, где ему была оказана квалифицированная помощь.

При выписке из больницы в мае прошлого года мальчику был выставлен диагноз: бронхиальная астма, атипическая, средней степени тяжести, неконтролируемое течение, приступный период.

В сентябре прошлого года мальчик простудился, и ему вновь потребовалась медицинская помощь.

"Женщина видела, что ребенку с каждым днем становится хуже, приступы удушья усиливаются. Однако с 8 по 11 сентября мать не обеспечила прием необходимых ребенку препаратов, врачей медицинской помощи не вызывала", - подчеркивается в сообщении.

"Мальчик потерял сознание 11 сентября в результате удушья на фоне бронхиальной астмы. Лишь после этого мать вызвала для сына врачей скорой помощи, которые по приезду констатировали смерть 10-летнего ребенка. Заключение комиссионной судебно-медицинской экспертизы установило причинно-следственную связь между смертью мальчика и бездействиями его матери", - сказано в пресс-релизе.

При этом отмечается, что помимо умершего ребенка у женщины есть два несовершеннолетних ребенка, один из которых живет у ее родителей.

По данному факту было расследовано уголовное дело по ч. 1 ст. 109 УК РФ (Причинение смерти по неосторожности).

Читайте нас в
  • ya-news
  • ya-dzen
  • google-news
Показать еще