Новости 29 августа 2019 г. 14:22

Жизнедеятельность переживших наводнение Нижнеудинска и поселка Октябрьский полностью восстановлена - Мутко

Иркутск. 29 августа. ИНТЕРФАКС-СИБИРЬ - Основные работы по восстановлению жизнедеятельности после двух летних наводнений завершены в городе Нижнеудинске и населенных пунктах Чунского района Иркутской области, сообщил вице-премьер Виталий Мутко журналистам в четверг.

"Сделать удалось многое. В первую очередь завершена самая активная фаза помощи людям - социальные выплаты (...). Сейчас идет вторая часть работ - восстановление. И, надо отметить, что и в поселке Октябрьский в Чунском районе, и в Нижнеудинске основные работы по восстановлению жизнедеятельности населенных пунктов завершены. Восстановлены водозаборы, тепло- и водоснабжение, решены вопросы работы социальных объектов. Активно идет подготовка школ к новому учебному году", - сказал Мутко.

Со своей стороны губернатор Иркутской области Сергей Левченко сообщил, что ремонтные работы на затопленных объектах образования идут по графику.

"Мы говорили, что учеников некоторых школ будем возить в другие учебные учреждения, пока в их школах не закончится ремонт. Все дети уже распределены, автобусы закуплены, учебный процесс везде начнется по вовремя", - сказал Левченко.

В четверг Мутко, который возглавляет правительственную комиссию по ликвидации последствий наводнения в Иркутской области, вместе с Левченко и полномочным представителем президента РФ в Сибирском федеральном округе Сергеем Меняйло, отправился в рабочую поездку в населенные пункты Иркутской области, пострадавшие от наводнения. Они посетили Нижнеудинск и Чунский район. Программа поездки рассчитана на четыре дня.

Во время наводнения пострадали 18 школ и 14 детских садов. Планируется, что к 1 сентября будут восстановлены 23 учреждения. Правительство региона выделило субсидии на приобретение утраченных учебных пособий и другого имущества в объеме 468,5 млн рублей. Оборудование уже поставляется.

Три школы признаны непригодными для восстановления - вместо них будут построены пять школ в новых жилых районах для пострадавших от наводнения, строительство которых сейчас разворачивается.

Первое масштабное наводнение, вызванное аномально сильными дождями, произошло в Иркутской области 25 июня - вышли из берегов левые притоки реки Ангары. Было подтоплено 109 населенных пунктов в восьми районах региона, в том числе города Тулун и Нижнеудинск, а также крупный поселок Октябрьский Чунского района, из которого вода долго не уходила из-за подъема уровня грунтовых вод. Всего в регионе в зону затопления попали 10 890 домов, в которых проживает 42 762 человека.

Второе наводнение произошло 28-30 июля также в связи с обильными осадками, которые вызвали подъем уровня рек и грунтовых вод. Были подтоплены 58 населенных пунктов в девяти районах, в том числе города Тулун, Нижнеудинск и Байкальск. Повреждены 1 984 дома с населением 5 424 человека.

Читайте нас в
  • ya-news
  • ya-dzen
  • google-news
Показать еще