Новости
20 марта 2020 г. 06:51

Зимняя переправа на байкальский остров Ольхон закрыта из-за таяния льда

Иркутск. 20 марта. ИНТЕРФАКС-СИБИРЬ - Зимняя автомобильная дорога по озеру Байкал на самый крупный остров Ольхон закрыта с 20 марта из-за ухудшения состояния льда, сообщили агентству "Интерфакс-Сибирь" в пресс-службе Главного управления МЧС по Иркутской области.

"Ледовая переправа "Куркут - Иркутская губа" закрыта с сегодняшнего дня для всех видов автотранспорта. Сообщение с островом до открытия навигации на Байкале, по договору с администрацией Ольхонского района, будут осуществлять суда на воздушной подушке. Проезд для местных жителей бесплатный", - сказал начальник пресс-службы Андрей Шутов.

Он отметил, что инспекторы ГИМС заранее предупреждали о закрытии переправы отдыхающих на Ольхоне туристов, чтобы те успели выехать на своих автомашинах с острова.

По данным МЧС, в настоящее время на Ольхонской переправе лед местами напитан талой водой, имеет неоднородную пористую структуру, а значит - потерял свою прочность и стал небезопасен для передвижения. Кроме того, есть риск образования пропарин из-за потепления.

Ранее сообщалось, что Ольхонская переправа этой зимой была открыта 11 февраля - таким образом, она проработала 37 суток. В 2019 году переправа действовала с 5 февраля по 21 марта - 43 дня. Зимой 2018 года - с 15 февраля по 26 марта; зимой 2017 года - с 10 февраля по 31 марта.

Ольхон - самый большой и единственный обитаемый остров на Байкале - его длинна 73,5 км, ширина до 15 км. Соединен с материком паромной переправой летом и ледовой дорогой зимой. Является самым популярным местом отдыха туристов в Иркутской области. Входит в состав Прибайкальского национального парка. В поселке Хужир - административном центре Ольхона - круглогодично проживает около 1,3 тыс. человек.

Читайте нас в
  • ya-news
  • ya-dzen
  • google-news
Показать еще