Новости 23 мая 2013 г. 07:39

Злоумышленники, выдававшие БАДы за лекарства в Новосибирске, промышляли и экстрасенсорикой - МВД

*** Потерпевшим нанесен ущерб в 50 млн рублей

Новосибирск. 23 мая. ИНТЕРФАКС-СИБИРЬ - В состав действовавшей в Новосибирской области группы, участники которой подозреваются в крупном мошенничестве с биоактивными добавками и оказанием экстрасенсорных услуг, входило 15 человек, сообщает пресс-служба ГУ МВД России по региону.

"Преступную группу возглавил уроженец Читы 1973 года рождения", - говорится в сообщении.

Группа действовала в регионе с 2008 по апрель 2013 годов, потерпевшим причинен ущерб в размере более 50 млн рублей.

Реклама услуг осуществлялась через средства массовой информации. После того, как клиент обращался по указанному телефону с проблемой излишнего веса, алкоголизма и т.п., оператор сообщал, что ему обязательно помогут, с ним позже свяжется специалист фирмы.

Далее клиенту придумывался серьезный диагноз, при отказе от лечения чреватый смертью, после чего начиналась его психологическая обработка, направленная на выманивание как можно большей суммы "на лечение".

"Если клиент сомневался, что лечение БАДами будет эффективным, ему сообщалось, что ситуация с его здоровьем имеет огромный научный интерес, и если он продолжит курс лечения БАДами, то государственные структуры возместят ему всю стоимость лечения из федерального бюджета. После чего клиенту рассчитывается новый курс лечения аналогичными препаратами", - говорится в сообщении.

Отмечается, что только с 2009 по 2011 гг. клиентами "фирмы" стали более 1 тыс. человек, при этом сумма денежных средств за приобретение "лекарств" варьировалась от 20 тыс. до нескольких миллионов рублей.

Экстрасенсы оказывали услуги по аналогичной схеме, но, помимо этого, денежные средства клиентов "привлекались" под предлогом их возврата через "заряженные космосом и астральной энергией" лотерейные билеты.

Ранее сообщалось, что по факту действий группы следственные органы СУ СКР по Новосибирской области возбудили уголовное дело о мошенничестве.

Читайте нас в
  • ya-news
  • ya-dzen
  • google-news
Показать еще