Новости
20 июня 2014 г. 10:41

Знаменитую икону Селенгинского полка пронесут крестным ходом из Бурятии в Севастополь

Чита. 20 июня. ИНТЕРФАКС-СИБИРЬ - Читинский региональный общественный фонд "Дело Бекетова" планирует в конце июля совершить крестный ход из Селенгинска (Бурятия) в Севастополь с иконой Печерской Богоматери, сообщил в пятницу агентству "Интерфакс-Сибирь" руководитель общества Юрий Ткаченко.

"Знаменитая икона, с которой Селенгинский полк защищал Севастополь, будет по пути следования представляться для поклонения во всех главных храмах сибирских городов, центра и юга России", - сказал собеседник агентства.

Сейчас разрабатывается маршрут крестного хода.

"Он начнется из Селенгинска и, возможно, пройдет через Читу и Нерчинск. До Севастополя будем добираться на автомобилях, или на поезде, минуя Украину. Первоначально нас будет около 10 человек, но по дороге к крестному ходу подключатся желающие из сибирских казаков и местных жителей. В Севастополь планируем к середине августа", - уточнил Ю.Ткаченко.

Казак Петр Бекетов считается основателем Читы. С появлением забайкальских казаков на Востоке России была образована первая государственная граница.

Икона Пресвятой Богородицы Печерской, принадлежала Селенгинскому пехотному полку, который сражался во время войны 1812 года и при осаде Севастополя в 1854-1855 году. Она была написана неизвестным художником и участвовала в боях. Лик одного из святых на ней был прострелен во время одного из сражений Отечественной войны 1812 года.

В 1856 году икону передали в дар жителям города Селенгинска в знак благодарности за их пожертвования и в память подвигов при осаде Севастополя.

Читайте нас в
  • ya-news
  • ya-dzen
  • google-news
Показать еще