Новости 7 февраля 2020 г. 09:36

Золотодобыча вблизи Телецкого озера, начатая с 2017 года, велась без согласия коренного населения - власти

Горно-Алтайск. 7 февраля. ИНТЕРФАКС-СИБИРЬ - Власти Республики Алтай считают нецелесообразной разработку месторождения золота вблизи уникальной экосистемы Телецкого озера, начатую без согласия коренного населения, сообщили в пятницу агентству "Интерфакс-Сибирь" в пресс-центре правительства региона.

"Лицензия на золотодобычу была выдана компании "Континент" Департаментом по недропользованию по СФО еще в 2017 году. Это происходило без учета общественного мнения, позиции коренных малочисленных народов, а также без учета позиции регионального Минприроды, которое на момент проведения аукциона возражало против выдачи лицензии. Объект находится в непосредственной близости от уникальной экологической системы Телецкого озера", - процитировали в пресс-центре слова главы региона Олега Хорохордина.

В министерстве природных ресурсов региона уточнили, что речь идет о разработке месторождения в рамках создания горноклиматического кластера "Золотое озеро", который ранее входил в число инвестиционных проектов региона, а позднее был приостановлен и не планируется к реализации.

"Что касается строений, обнаруженных около природного парка "Белуха", мы знаем об этой проблеме и делаем все возможное в рамках действующего законодательства, чтобы признать сделку по продаже земельного участка недействительной, а регистрацию права собственности в отношении зданий приостановить. Сейчас дело находится в Арбитражном суде Республики Алтай, очередное заседание запланировано на конец февраля", - подчеркнули в ведомстве.

Читайте нас в
  • ya-news
  • ya-dzen
  • google-news
Показать еще

Новости Сибири