Новости
23 декабря 2019 г. 12:51

Золотодобытчику "Сисим" временно запретили работать на участках, где произошел прорыв дамб в Красноярском крае

Красноярск. 23 декабря. ИНТЕРФАКС-СИБИРЬ - Курагинский районный суд Красноярского края приостановил деятельность ООО "Сисим" на участках золотодобычи, где в октябре произошел прорыв дамб и погибли 17 человек, сообщает в понедельник пресс-служба Росприроднадзора.

"В соответствии постановлениями Курагинского районного суда Красноярского края от 23.12.2019 года ООО "Сисим" привлечено к административной ответственности по ч. 1 ст. 8.14 КоАП РФ (нарушение правил водопользования при заборе воды, без изъятия воды и при сбросе сточных вод в водные объекты) в виде приостановления деятельности на различные сроки по участкам золотодобычи на реке Сисим и реке Сейба", - говорится в сообщении.

Отмечается, что три дела об административных правонарушениях были возбуждены по итогам внеплановой проверки золотодобывающей компании "Сисим", проведенной Енисейским межрегиональным управлением Росприроднадзора.

19 октября 2019 года вода прорвала каскад из пяти дамб технологических водоемов, организованных на золотодобывающем участке ООО "Сисим" у поселка Щетинкино Красноярского края. В результате аварии были затоплены два рабочих общежития и бытовые постройки.

Погибли 17 человек, 28 пострадали, трое числятся пропавшими без вести. Были возбуждены уголовные дела о нарушении правил безопасности при работах, повлекшем по неосторожности смерть нескольких человек, и о загрязнении реки Сисим и ее притока - реки Сейба.

Следствие установило, что дамбы были возведены незаконно. Арестованы директор компании-собственника артели и два сотрудника артели.

Росприроднадзор сообщал о существенном превышении ПДК по меди (в 21 раз), цинку (7,4 раза) и взвешенным веществам (более чем в 200 раз) непосредственно в реке Сейбе (500 м ниже места прорыва дамбы) после ЧП.

Читайте нас в
  • ya-news
  • ya-dzen
  • google-news
Показать еще