Новости 11 ноября 2020 г. 14:03

Зоозащитники вывезли животных из приюта в Иркутской области, помешав его проверке

Иркутск. 11 ноября. ИНТЕРФАКС-СИБИРЬ - Прокуратура разрешила службе ветеринарии Иркутской области провести внеплановую проверку приюта для безнадзорных животных "Пять звезд", однако зоозащитники вывезли из него собак и кошек, что затруднило выявление нарушений, сообщает пресс-служба облправительства.

Государственные инспекторы службы ветеринарии 7 и 8 ноября осмотрели помещения приюта и содержащихся там животных. При этом был выявлен ряд нарушений, в том числе ненадлежащее содержание и оказание лечебной помощи животным. Однако 8 ноября в приют пришли представители зоозащитного сообщества, которые массово изъяли собак и кошек.

"Инцидент с вывозом животных с места контрольных мероприятий создал серьезные проблемы для проведения ревизии в приюте (...). Оценку действиям лиц, проводивших изъятие животных, должны будут дать правоохранительные органы", - говорится в сообщении.

Зоозащитники в социальных сетях утверждают, что перевезли животных в приют "К-9", поскольку была угроза их жизни и безопасности. Кроме того, по данным зоозащитников, на территории приюта "Пять звезд" они видели погибших собак и щенков.

Пресс-служба облправительства также сообщает, что в настоящее время ветеринары Иркутской станции по борьбе с болезнями животных обследуют бездомных собак и кошек, размещенных в приюте "К-9". Обследование проводится в ответ на обращение руководства "К-9" в региональную ветслужбу.

"По результатам клинического осмотра неидентифицированных животных, проведенного ветеринарными врачами 9-11 ноября, у части собак отмечается истощение и признаки инфекционных заболеваний, обезвоживание. Специалисты дают рекомендации и проводят лечение", - говорится в сообщении.

"Интерфаксу" в ветслужбе пояснили, что животных из "Пяти звезд" изымали, не проводя их идентификацию. Поэтому сейчас невозможно сказать, есть ли они в питомнике "К-9", и какое количество.

Срок проведения внеплановой проверки "Пяти звезд" установлен с 7 ноября по 2 декабря 2020 года. По ее итогам служба ветеринарии подготовит акт, который будет направлен в прокуратуру Иркутской области и собственнику приюта для принятия мер по устранению нарушений.

Как ранее сообщалось, служба ветеринарии Иркутской области обратилась в прокуратуру с предложением внепланово проверить приют ООО "Пять звезд" после жалобы общественного инспектора в сфере обращения с животными. Он представил в ветслужбу заявление и видео, на которых зафиксировал нарушение требований по обращению с бездомными животными.

Служба также направила письмо в главное управление МВД России по Иркутской области для проверки фактов жестокого обращения с животными.

Приют для безнадзорных животных "Пять звезд" расположен в деревне Карлук в 13 км от Иркутска, является одним из основных исполнителей муниципальных заказов по отлову и содержанию бездомных собак и кошек в Иркутской области. В нем содержится около 200 животных.

Теги
Читайте нас в
  • ya-news
  • ya-dzen
  • google-news
Показать еще

Новости Сибири