Новости городов 13 февраля 2009 г. 14:28

Администрация Томска разрешила строительство многоэтажки в историческом районе города, защитники деревянного зодчества недовольны

   Томск. 13 февраля. ИНТЕРФАКС-СИБИРЬ - Исполняющий обязанности мэра Томска Евгений Паршуто предоставил разрешение на строительство многоэтажного административного здания в одном из ценных исторических районов города, застроенном деревянными усадьбами.

   "Предоставить разрешение управлению федеральной службы РФ по контролю за оборотом наркотиков по Томской области на отклонение от предельных параметров разрешенного строительства (...) до 21 метра максимальных высот здания", - говорится в постановлении мэра, опубликованном на официальном сайте городской администрации.

   Как пояснил агентству "Интерфакс-Сибирь" Е.Паршуто, в августе 2008 г. состоялись публичные слушания, результатом которых стало изменение зонирования квартала, в котором будет новостройка - с зоны застройки малоэтажными домами на зону застройки многоэтажными домами.

   "Процедура такова, что решение публичных слушаний утверждает комиссия по землепользованию. Так вот, комиссия, не меняя назначения зоны всего квартала, приняла решение по конкретному, локальному участку, который отведен под строительство административного здания, с жестким условием - изменить параметры самого сооружения", - отметил Е.Паршуто.

   В частности, подчеркнул он, вместо 7-этажного здания застройщик принял на себя обязательство возвести 4-этажное.

   "Измененный проект, в первую очередь, учитывает соседство с находящимися здесь объектами деревянного зодчества", - добавил Е.Паршуто.

   С решением администрации города не согласны защитники деревянного зодчества. Заведующая кафедрой реставрации Томского архитектурно- строительного университета (ТГАСУ) Лариса Романова считает, что новое строительство в этом районе не только грубо нарушает законодательство, но и сводит к нулю ценность расположенных по соседству шедевров томской архитектуры.

   "Это все равно, что в стране лилипутов появляется великан. Если мы хотим выглядеть более-менее прилично перед мировой общественностью, то такие поступки недопустимы, они свидетельствуют о неправильной (градостроительной - ИФ) политике", - подчеркнула Л.Романова.

   По ее словам, квартал, в котором планируется стройка, является частью групповой охранной зоны памятников, в которой запрещено новое строительство.

   "В самом этом квартале каких-то ярких, выдающихся памятников нет, но города ценны не яркими выдающимися памятниками, а массой зданий какого-то характерного периода. Дома, которые там остались, представляют среду", - пояснила она.

   В то же время на другой стороне улицы, к которой будет обращен фасад нового здания, расположены шедевры деревянного зодчества - дом купца Голованова и усадьба купца Желябо. По мнению Л.Романовой, они уже частично утратили свою градостроительную роль из-за построенных недалеко краснокирпичных многоэтажек, однако с возведением здания управления ФСКН их роль "будет снижена практически до нуля".

   "Самое главное - мы теряем имидж Томска деревянного, теряем имидж уютного, красивого, грамотно спроектированного предками города, который любим не только томичами, но и многими людьми, которые приезжают из других городов и из-за рубежа", - считает Л.Романова.

   "Я думаю, это грубейшая ошибка, которую допустила администрация. Непросто исправлять чужие (градостроительные - ИФ) ошибки, но и не нужно делать свои", - добавила она.

Читайте нас в
  • ya-news
  • ya-dzen
  • google-news
Показать еще