Барнаул. 21 мая. ИНТЕРФАКС-СИБИРЬ - Травяной бальзам и десерт крем-брюле приготовили в музее "Горная аптека" во время всероссийской акции "Ночь музеев" в Барнауле с 19 на 20 мая, сообщает пресс-центр правительства Алтайского края.
"В этом году краевой туристический центр удивлял гостей 30-килограммовым десертом - крем-брюле под карамельным куполом. Для приготовления заварного крема понадобилось более 100 яиц. Готовили блюдо по рецепту начала XIX века шеф-повара Наполеона Бонапарта и царя Александра I - Мари-Антуана Карема. Десерт этот он придумал во время египетского похода Наполеона. Карем приготовил его в форме пирамиды, покрытой карамельным куполом", - говорится в сообщении.
Подчеркивается, что крем-брюле повторили из алтайских продуктов. Пока повара работали над десертом, в ресторации музея заместитель председателя правительства края Андрей Щукин по старинному рецепту варил травяной бальзам, который смогли попробовать все желающие.
В музее "Горная аптека" ежегодно во время акции из алтайских продуктов готовят блюда по старинным рецептам: ранее в музее готовили 100-литровый молочно-облепиховый коктейль, самую большую сладкую "таблетку", а также знаменитую гурьевскую кашу.
Как сообщалось, в ночь с 19 на 20 мая в городах и районах Алтайского края в 13-й раз прошла акция "Ночь музеев".