Барнаул. 26 августа. ИНТЕРФАКС-СИБИРЬ - Принять участие в дегустациях сыра и различных мастер-классах смогли жители Барнаула, посетившие в субботу XIII фестиваль "Дни алтайского сыра", сообщает пресс-служба правительства Алтайского края.
"Cыр - это бренд Алтайского края, причем широко известный. По нему нас узнают во многих точках страны и кое-где за рубежом. Надо быть настоящим мастером, чтобы делать такой сыр. Это производство на грани искусства: из 10-12 килограммов молока получается всего лишь один килограмм сыра. И наши алтайские сыроделы умеют это делать и вкусно, и разнообразно. Умеют и удивлять, и радовать своих потребителей", - отметил губернатор края Виктор Томенко, открывая фестиваль.
По его словам, объемы производства сыра растут ежегодно, по итогам 2018 года алтайские сыроделы изготовили его порядка 93 тысяч тонн. Регион производит сыра больше, чем потребляет: до 70% продукта уходит за пределы Алтайского края.
Начальник управления по пищевой, перерабатывающей фармацевтической промышленности и биотехнологиям Александр Большаков сообщил журналистам, что по итогам 2019 года производство сыра в отрасли должно прирасти еще на 3-4%.
"В этом году запускают дополнительные производственные мощности в Троицке. Предприятия, которые входят в группу компании "Столицы молока", также запустили новые линии. Это потенциал для роста объема производства. По итогам прошлого года объем инвестиций в отрасль составил порядка 1 млрд рублей. Аналогичный объем инвестиций ожидается и по итогам этого года, то есть основные игроки ежегодно модернизируют, расширяют производство", - сказал Большаков.
По его словам, растут также объемы экспорта. Если в 2018 году алтайские сыроделы поставили за рубеж порядка 400 тонн сыра, то только за первое полугодие этого года - уже 600. Основные страны, в которые экспортируют алтайский сыр, - это Казахстан и другие государства Средней Азии, а также Евросоюз.
"В прошлом году для нас открылся Китай, и есть надежда, что наши предприятия, пройдя определенную процедуру, также смогут поставлять свою продукцию на рынок этой страны. Это будет прорыв", - подчеркнул Большаков.
Губернатор Виктор Томенко принял участие в церемонии "Проба сыра на созревание" вместе с победителем краевого конкурса "Лучший по профессии" в номинации "Лучший мастер-сыродел", студенткой Международного колледжа сыроделия и профессиональных технологий Маргаритой Пановой и директором по производству компании "Киприно" Надеждой Копаневой.
"Отрасль сыроварения продолжит получать поддержку со стороны государства. Будем работать и в плане обеспечения научных исследований, и подготовки кадров, и в целом не останемся безучастны к потребностям и проблемам наших сыроделов", - заявил на фестивале губернатор.