Барнаул. 18 августа. ИНТЕРФАКС-СИБИРЬ - Поиграть в сырные шашки, сырный боулинг и посетить сырный тир смогут участники и гости фестиваля "Дни алтайского сыра", который пройдет в субботу в Барнауле, сообщает пресс-служба краевого правительства.
Производители региона представят на фестивале более сотни наименований сыров и различной молочной продукции. Посетители смогут попробовать и приобрести разные сыры: мягкие и полумягкие, твердые и полутвердые, со специями и без них. Частные сыроварни и крупные заводы-изготовители предложат покупателям как уже известные, завоевавшие популярность товары, так и новинки.
"Это уникальный праздник: здесь потребитель может увидеть процесс приготовления сыра и даже самостоятельно научиться его готовить", - сказано в сообщении.
В этом году организаторы готовят специальную площадку. Один из павильонов на фестивале станет музеем, где расскажут об этапах развития отрасли сыроделия. Там представят экспонаты, которыми пользовались первые алтайские мастера-сыроделы, и книги с редкими рецептами продукта. История сыроделия тесно связана с историей и развитием региона. Первые промышленные сыроварни появились на Алтае в XIX веке, тогда же основали самый старейший Куяганский маслосырзавод. Развитие сыроделия в Алтайском крае связано и с уникальными природно-климатическими условиями, и богатой сырьевой базой. К примеру, качественный "Швейцарский" сыр можно изготовить только в Альпах и в предгорьях Алтайского края, сказано в сообщении.
Помимо ярмарочных площадок и исторической зоны устроители праздника готовят для гостей развлекательные и спортивные программы. Весь день на площадке будут работать ремесленники. Мастера из Барнаула, Бийска и Белокурихи представят уникальные изделия ручной работы: куклы и игрушки, деревянные изделия, авторские украшения, пряники, мыло ручной работы, изделия из натуральных материалов, сувенирную продукцию с тематикой фестиваля. Ремесленники проведут мастер-классы.
Производством сыров и сырных продуктов в крае занято 39 предприятий. В 2016 году объем производства сыра и сырных продуктов в Алтайском крае увеличился на 0,1 % и составил 83,2 тыс. тонн. Произошел рост производства полутвердого сыра на 7,8%, сырных продуктов на 30,7% при сокращении выпуска твердого сыра на 22,2%.
Как сообщалось, в начале августа на конференции "Перспективы развития сыроделия в России. Место Алтайского края и Республики Алтай" в Барнауле руководитель регионального управления по пищевой, перерабатывающей, фармацевтической промышленности и биотехнологиям Татьяна Зеленина отметила, что отрасль нуждается в модернизации.
"Уже невозможно работать на тех мощностях, которые были созданы в советское время", - сказала она.
Вместе с тем, по ее словам, "инвестиционная активность молочных предприятий наибольшая в Алтайском крае среди всех пищевых перерабатывающих производств".
"У нас практически не осталось предприятий, которые не подверглись модернизации. И в 2016 году в отрасли края проведено 20 инвестиционных мероприятий на сумму 858 млн рублей", - отметила Т.Зеленина.
Глава управления также обратила внимание на то, что сектору требуется более серьезная государственная поддержка.
"В 2015 году мы получили существенные ресурсы в развитие наших предприятий - и поддержка инвестиционных проектов, и субсидирование процентной ставки по привлеченным кредитам. В текущем году механизмы поменялись, лимиты доведены. Но лимиты настолько маленькие, что мы их практически использовали в первый день", - сказала она.
Между тем, губернатор Алтайского края Александр Карлин встречался с министром сельского хозяйства Александром Ткачевым, и министр пообещал, что "Минфин чуть добавит" региону поддержку.
По данным регионального управления, Алтайский край сохраняет лидирующие позиции среди регионов РФ по объемам производства сыра. Так, в 2016 году край выпустил 83,4 тыс. тонн сыра и сырных продуктов.