Кемерово. 12 декабря. ИНТЕРФАКС-СИБИРЬ - Месячник русской кухни, в рамках которого будут представлены редкие национальные блюда, приготовленные по восстановленным старинным рецептам, пройдет в Кемерово, сообщила журналистам заведующая кафедрой организации общественного питания Кемеровского технологического института пищевой промышленности (КемТИПП) Лариса Маюрникова.
"Среди редких блюд, которые будут представлены в рамках акции - это и традиционные каши с тыквой, и фаршированная мясом животных щука, и запеченная оленина. Перечислять все меню просто не имеет смысла - оно очень большое. Но главное, что эти блюда будут приготовлены по подлинным старинным рецептам, и любой желающий сможет их попробовать", - сказала Л.Маюрникова.
По ее словам, большое внимание при создании русского меню его разработчики уделили напиткам. Так, кемеровчане смогут попробовать малоизвестные в настоящее время овсяный кисель и хмельной квас.
"Кстати, такой квас - он чем-то похож на привычное пиво в том смысле, что является легким алкогольным напитком", - отметила Л.Маюрникова.
Проведение месячника русской кухни запланировано на начало 2015 года и направлено на популяризацию традиционной русской кухни.
"Один из организаторов акции - это Культурный центр русской кухни федерального значения, созданный осенью этого года при нашем вузе. Его специалисты поделятся редкими рецептами со своими коллегами-рестораторами", - сообщила Л.Маюрникова.
Как отметила сотрудник КемТИПП, повышенное внимание развитию русской кухни в последнее время уделяется и потому, что для рестораторов стало серьезной проблемой введение взаимных санкций между Россией и другими странами.
"Сегодня, например, работать с японскими или итальянскими блюдами трудно - банально непросто найти необходимые для этого продукты. С русскими блюдами таких проблем возникнуть не должно", - подчеркнула Л.Маюрникова.