Новости городов 1 февраля 2018 г. 15:15

Суд отказал 72-летнему экс-главврачу Новокузнецкой больницы в восстановлении в должности

Кемерово. 1 февраля. ИНТЕРФАКС-СИБИРЬ - Центральный районный суд Кемерово отказал бывшему главврачу Новокузнецкой городской клинической больницы N2 Георгию Лукашевичу в иске о признании незаконным его увольнения, восстановлении на работе и возмещении морального вреда, сообщает коллегия адвокатов Регионсервис, представлявшая интересы ответчика - Департамента охраны здоровья населения Кемеровской области.

Г.Лукашевич возглавлял медицинское учреждение с 1983 года, в ноябре 2017 года департамент охраны здоровья уведомил его о прекращении полномочий, обосновав решение принятыми в июле прошлого года дополнениями к ст.350 Трудового кодекса РФ. Дополнения в статье кодекса устанавливали возрастные ограничения для руководящих лиц. Согласно нововведениям, предельный возраст граждан для замещения должностей, аналогичных должности Г.Лукашевича, устанавливался в 65 лет, в исключительных случаях рубеж мог быть увеличен до 70 лет.

"Дело стало прецедентным, поскольку в правоприменительной практике это первый спор, связанный с применением новой редакции ст.350 ТК РФ и переходных положений к ней в отношении руководящих медицинских работников. Поэтому за данным спором пристально следили и в других российских регионах", - отмечается в пресс-релизе.

Как следует из сообщения, в суде стороны по-разному трактовали переходные положения закона. Нововведением предусматривалось, что трудовые договоры, заключенные с руководителями медицинских организаций, достигших 65 лет к 1 октября 2017 года (день вступления закона в силу), или в течение трех лет со дня вступления закона в силу (до 01 октября 2020 г.), действительны до истечения предусмотренных в них сроков (но не более трех лет со дня вступления закона в силу).

По мнению истца, отсутствие более точных формулировок, касающихся именно сроков уже заключенных ранее трудовых договоров, позволяло ему продолжать работу в должности главврача вплоть до 1 октября 2020 года.

Суд согласился с доводами ответчика, что гарантии, установленные законом, распространяются исключительно на лиц, достигших 65 лет на день вступления в силу данного ФЗ, так как по состоянию на 01.10.2020г. им будет максимум 69 лет - возможность же продления срока трудового договора при достижении работником возраста свыше 70 лет законодательством РФ не предусмотрена. На момент вынесения приказа об увольнении Лукашевичу уже исполнилось 72 года.

Читайте нас в
  • ya-news
  • ya-dzen
  • google-news
Показать еще