Новости городов
13 ноября 2018 г. 15:51

Температурный режим снижен в большей части кузбасской Юрги из-за проблем с газоснабжением ТЭЦ

Кемерово. 13 ноября. ИНТЕРФАКС-СИБИРЬ - Температурный режим нарушен в городе Юрга Кемеровской области из-за ограничения газоснабжения ТЭЦ ООО "Юргинский машзавод" (отапливает большую часть города), сообщил агентству "Интерфакс-Сибирь" гендиректор предприятия Анатолий Лазарев.

По его данным, ТЭЦ предприятия не выполняла температурный режим в течение трех дней, во вторник предприятие "вошло в режим", однако получило ограничение по газоснабжению.

"Температурный режим был снижен. Сейчас в пределах 75 градусов, а должны нести 85. Ранее надо было нести 106 градусов, а мы несли 80. Но проблема в том, что город все тепло не отбирает, нам "обратка" возвращается на 4 градуса выше, чем надо. Сети разрегулированы", - сказал А.Лазарев.

Он также напомнил о том, что из-за низкого тарифа предприятие не может в полном объеме оплачивать и закупать газ.

"У Юргинского машзавода не хватает денег закрывать этот дефицит. Если бы у меня был нормальный тариф, я бы загрузил пиковый котел (работает на газе - ИФ) и встал бы на нормальный режим. Но денег нет, газ купить не могу", - пояснил глава предприятия.

Кроме того, по словам А.Лазарева, на ТЭЦ машзавода поступил уголь повышенной влажности.

"Сейчас нормальный уголь придет, сухой. Пятый котел запустим и в течение двух дней встанем в нормальный режим. Вопрос в топливе. Ситуация в части оборудования спокойная, аварий нет. Оборудование готово к несению максимума (температур - ИФ). Надо топливо выровнять, и к следующим морозам будем идти в режиме 100 градусов", - сказал он.

В свою очередь, пресс-служба администрации Юрги сообщает, что ранее на внеочередном заседании комиссии по чрезвычайным ситуациям руководители управляющих компаний заявляли, что к ним поступает много жалоб на недостаточную температуру в жилых помещениях.

Так, начальник ТЭЦ Сергей Зепушко заявлял, что помимо сырого угля существует огромная сложность с квалифицированными кадрами - их катастрофически не хватает.

Юргинская ТЭЦ является основным источником теплоснабжения Юрги, которая обеспечивает энергоресурсами более 80 тыс. горожан и около 100 объектов социальной инфраструктуры.

В начале ноября власти Кемеровской области заявили об обеспокоенности ситуацией на ТЭЦ Юргинского машзавода из-за проблем с кадрами и долгами по зарплате: в начале сентября машзавод полностью погасил долги по заработной плате только за май и июнь 2018 года.

В августе 2014 года и июне 2016 года из-за угрозы срыва отопительного сезона власти Кузбасса вводили ЧС на ТЭЦ в Юрге. Осенью 2017 года ТЭЦ испытывала сложности с поставками топлива из-за того, что не расплачивалась за него вовремя с угольными компаниями.

При этом Юргинский машзавод уже несколько лет является должником Газпрома по оплате за поставленный газ, на 1 октября 2018 года просроченная задолженность машзавода перед Газпромом превышает 296 млн рублей. В последние годы ООО "Газпром межрегионгаз Кемерово" неоднократно ограничивало или прекращало газоснабжение предприятия из-за долгов.

В апреле 2018 года Юргинская ТЭЦ снизила производительность из-за долгов перед Газпромом и отключила два из трех тепловых котлов. В результате тогда снизились параметры теплосети в городе: по графику температура теплоносителя должна была составлять 70 градусов, фактически составляла 50 градусов.

Несколько последних лет Юргинский машзавод работает в режиме неполной загрузки. С 2013 года предприятие находится под контролем структур "Уралвагонзавода", головной компанией машзавода является госкорпорация "Ростех".

Читайте нас в
  • ya-news
  • ya-dzen
  • google-news
Показать еще