Сибирь / Новости городов 5 сентября 2018 г. 16:12

Ученые из Барнаула разработали уникальный импортозамещающий фермент для производства сыра

Барнаул. 5 сентября. ИНТЕРФАКС-СИБИРЬ - До конца 2018 года в Алтайском крае завершат тестирование нового фермента, разработанного учеными Алтайского государственного университета (АлтГУ, Барнаул, Алтайский край) для производства сыра, сообщает в среду пресс-центр вуза.

"Ранее ученые делали фермент, используемый в производстве сыра, на основе коровьего химозина. Возникла идея сделать новый препарат с применением знаний протеомики. Фермент уже получен и коллеги из Сибирского НИИ сыроделия приступили к его тестированию. Его рабочее название - генно-инженерный молокосвертывающий фермент. К концу 2018 года планируется завершить тестирование фермента и получить его технологические характеристики. До этого подобного препарата никто никогда не делал", - говорится в сообщении.

Отмечается, что, если фермент покажет улучшенные технологические характеристики, ему будет присвоено специальное название. По данным ученых, чтобы фермент, химозин, стал активным и применимым в сыроделии, он должен свернуться.

"Процесс сворачивания могут обеспечивать дополнительные белки. Проектная группа разработала конструкцию, в которую помимо химозина вошел дополнительный белок-помощник тиоредоксин, обеспечивающий его сворачивание", - подчеркивается в сообщении.