Новости Прибайкалья 7 февраля 2020 г. 10:29

Бенефициар ИНК оказался владельцем земли на Байкале, которую прокуратура требует вернуть РФ

Иркутск. 7 февраля. ИНТЕРФАКС - Бенефициар "Иркутской нефтяной компании" (ИНК) Николай Буйнов оказался владельцем крупного земельного участка на берегу Байкала в Бурятии, право собственности на который оспаривает природоохранная прокуратура.

Как отмечается в материалах Баргузинского райсуда Бурятии, речь идет об участке площадью 860 га на восточном побережье озера.

Иск о незаконности формирования такого участка на Байкале Восточно-Байкальская природоохранная прокуратура подала в августе 2019 года в Баргузинский райсуд Бурятии, однако в ноябре суд отказал в его удовлетворении. Сейчас надзорное ведомство оспаривает решение в апелляционном порядке в Верховном суде Бурятии.

Согласно решению Баргузинского суда, в 2015 году Буйнов приобрел 33 земельных участка у физлиц, а затем еще 12. Годом позднее владелец объединил их в один участок, общая площадь составила почти 860 га. Прокуратура сочла, что он проходит вдоль береговой линии, а последняя предназначена для общего пользования. Ведомство также посчитало, что участки относятся к землям водного фонда. Однако суд указал, что Росводресурсы не завершили работы по определению местоположения береговой линии на Байкале, а потому отнести участок к землям водного фонда не представляется возможным. На этом основании суд отказал прокуратуре в удовлетворении иска "о признании отсутствующим право собственности" Буйнова на участок и возвращении земли в федеральную собственность.

"Компания (ИНК - ИФ) не имеет никакого отношения к этому делу. Это личный проект Николая Буйнова, который направлен на изучение и сохранение Байкала и прилегающих территорий. Проект носит некоммерческий характер. В настоящее время совместно с Забайкальским национальным парком ведутся консультации о создании парка эндемических культур растений озера Байкал", - сообщил "Интерфаксу" представитель Буйнова.

Собеседник агентства уточнил, что участок приобретен на законных основаниях у частных лиц, что подтверждено решением Баргузинского районного суда. Он также отметил, что на участке с 1937 года работал рыболовецкий колхоз.

"В 1993 году была проведена приватизация этих земель, что подтверждено решением Арбитражного суда Республики Бурятия от 2006 года", - добавил представитель Буйнова.

Он также отметил, что в настоящее время проводятся работы по коррекции и уточнению границ земельного участка, однако работа осложняется отсутствием юридически установленных (кадастровой службой - ИФ) границ озера Байкал.

Ранее природоохранная прокуратура сообщила, что оспаривает права крупного иркутского предпринимателя (имя не называлось) на 860 га земель на побережье озера Байкал в Бурятии.

В состав спорных земель вошли, в том числе, водно-болотные угодья, акватории реки Исток, озера Малый Арангатуй и Чивыркуйского залива Байкала, его береговая полоса.

ООО "Иркутская нефтяная компания" объединяет компании, занимающиеся геологическим изучением, разведкой и добычей углеводородного сырья на 48 лицензионном участке в Восточной Сибири. Основной добывающий актив ИНК - Ярактинское месторождение в Иркутской области. Основным владельцем ИНК является Буйнов.

Читайте нас в
  • ya-news
  • ya-dzen
  • google-news
Показать еще

Новости Сибири