Новости Прибайкалья 3 сентября 2020 г. 07:12

Глава Иркутской области заявил, что отходы БЦБК больше не угрожают Байкалу

Иркутск. 3 сентября. ИНТЕРФАКС - СИБИРЬ - Власти Иркутской области планируют создать дополнительные инженерные сооружения для защиты закрытого Байкальского целлюлозно-бумажного комбината (ЦБК) и города Байкальска от схода селя, сообщил журналистам в четверг врио губернатора региона Игорь Кобзев.

"На БЦБК будут дополнительные сооружения для защиты от схода селя. В следующем году будут (выбраны - ИФ) окончательные их варианты. В 2021 году приступим к строительству сооружений. Так мы минимизируем (попадание - ИФ) опасных отходов в озеро", - сказал он.

Кобзев уточнил, что с учетом уже принятых мер на площадке с отходами БЦБК, а также мер по расчистке русел рек в Слюдянском районе (на его территории находится закрытый комбинат) населению и Байкалу не грозит ЧП.

"Байкалу сейчас ничего не угрожает. Были ливни в августе. Мы прошли паводок 2020 года без потрясений", - сказал Кобзев.

Как сообщалось, во время сильного дождя и паводка летом 2019 года существовала угроза переполнения водой карт-накопителей отходов Байкальского ЦБК - она могла попасть в Байкал. Тогда воду пришлось перекачивать из одного накопителя в другой.

Ранее также сообщалось, отходы БЦБК угрожают озеру Байкал экологической катастрофой: в случае схода селя с горного хребта Хамар-Дабан их может смыть в озеро.

В составе отходов БЦБК самым сложным является шлам-лигнин - полимер, который, по словам ученых, почти не вступает в реакцию с другими веществами. По уточненным данным, в картах-накопителях БЦБК находятся 4,948 млн куб. м твердых веществ (шлам-лигнина, золы) и 729 тыс. куб. м воды.

 

аак см

Читайте нас в
  • ya-news
  • ya-dzen
  • google-news
Показать еще