Новости Прибайкалья 2 августа 2019 г. 07:19

Иркутская область просит Минприроды поменять "Росгеологию" на иного подрядчика по ликвидации отходов БЦБК

Иркутск. 2 августа. ИНТЕРФАКС - Правительство Иркутской области может расторгнуть с "Росгеологией" госконтракт на ликвидацию отходов Байкальского ЦБК и просит федеральный центр определить нового единственного исполнителя по выполнению этих работ, сообщили "Интерфаксу" в правительстве региона.

"Сейчас существует необходимость расторжения контракта с "Росгеологией" в одностороннем порядке", - сказал собеседник агентства.

Он уточнил, что губернатор Иркутской области Сергей Левченко уже обратился к министру природных ресурсов и экологии Дмитрию Кобылкину с просьбой найти нового генподрядчика.

По словам собеседника агентства, "Росгеология" не представила в срок информацию о завершении выполнения работ по первому этапу работ, "что является существенным нарушением условий контракта".

Как пояснил источник "Интерфакса" в правительстве Иркутской области, генподрядчик пока не предложил какой-либо технологии переработки осадка и не представил скорректированного проекта.

"В итоге это приведет к увеличению сроков исполнения долгосрочного контракта, а также недостижению установленных значений показателей регионального и федерального проектов "Сохранение озера Байкал", - сказал собеседник агентства.

В "Росгеологии" не стали комментировать инициативу. Между тем, в июне губернатор Иркутской области заявлял, что встречался с руководителем "Росгеологии" Сергеем Горьковым, который "не возражает против смены" подрядчика.

В пресс- службе Минприроды "Интерфаксу" пока не удалось получить комментарий.

Ранее сообщалось, что премьер-министр РФ Дмитрий Медведев в 2017 году подписал распоряжение о назначении "Росгеологии" единственным подрядчиком по ликвидации отходов БЦБК. До этого проект вела "ВЭБ-Инжиниринг" (структура ВЭБа). ВЭБ занимался решением проблем БЦБК с конца 2012 года и до сих пор является контролирующим кредитором комбината, на котором действует конкурсное производство.

В 2017 году Минприроды РФ и правительство Иркутской области привлекли "Росгеологию" к реализации проекта по ликвидации отходов БЦБК. В ноябре иркутское правительство как заказчик и "Росгеология" как исполнитель подписали контракт на рекультивацию отходов комбината. Сметная стоимость проекта была оценена в 5,9 млрд рублей.

В июле 2018 года стороны подписали дополнительное соглашение о разработке нового проекта рекультивации, после чего госхолдинг начал изыскания на площадке БЦБК.

В марте 2019 года занимавший тогда пост главы госхолдинга Роман Панов говорил, что "Росгеология" намерена осенью 2019 года приступить к реализации проекта по ликвидации отходов БЦБК.

В июне этого года министр природных ресурсов Андрей Крючков заявил, что "Росгеология" неудовлетворительно исполняет свои обязанности по контракту на ликвидацию отходов Байкальского ЦБК.

Вопрос о начале рекультивации отходов БЦБК обсуждается с 2014 года, но реализация проекта неоднократно откладывалась. Потенциально отходы угрожают озеру Байкал экологической катастрофой: в случае схода селя с горного хребта Хамар-Дабан их может смыть в озеро.

В составе отходов БЦБК самым сложным является шлам-лигнин - полимер, который, по словам ученых, почти не вступает в реакцию с другими веществами.

По уточненным данным, в картах-накопителях БЦБК находятся 4,948 млн кубометров твердых веществ - шлам-лигнина, золы - и 729 тыс. кубометров воды.

Читайте нас в
  • ya-news
  • ya-dzen
  • google-news
Показать еще