Иркутские ученые изучат биологию и особенности выращивания трюфелей

Иркутск. 14 июля. ИНТЕРФАКС - Ученые Иркутского госуниверситета (ИГУ) выиграли грант Российского научного фонда (РНФ) на исследование научных аспектов культивирования трюфеля, сообщает пресс-служба вуза.

Реализация проекта начнется с августа на базе Ботанического сада биолого-почвенного факультета ИГУ, он рассчитан на два года. В пресс-службе университета агентству "Интерфакс-Сибирь" уточнили, что сумма гранта составляет 3 млн рублей. 

"Трюфелеводство является одной из наименее изученных отраслей современного грибоводства. Зачастую наши представления о трюфеле ограничиваются тем, что это очень дорогой гриб, который подают в элитных ресторанах. Для нас же это не просто кулинарный деликатес. Трюфель - это, прежде всего, живой организм, который можно вырастить в лабораторных условиях для того, чтобы понять - а какие новые природные вещества синтезирует данный гриб, и возможно ли на основе данных молекул разработать новые лекарственные препараты", - цитирует пресс-служба слова руководителя проекта, ведущего научного сотрудника ИГУ Дениса Аксенова-Грибанова. 

Отмечается, что биология трюфеля является одним из сложнейших вопросов современной биологии, что обусловлено, в первую очередь, факторами окружающей среды и условиями для развития симбиотических отношений между грибом и корневой системой растений. 

"Данный проект является исключительно научным, поскольку мы работаем с новым объектом. В настоящее время уже есть понимание развития инновационной среды данной экономической отрасли. Потому, в настоящее время мы формируем линейку микробиологических и биотехнологических продуктов на основе истинных трюфелей - грибов рода Tuber sp. Также ожидаем и обратную связь, и решение от фондов относительно прикладной стороны данного проекта для отладки экспериментального производства", - добавил Аксенов-Грибанов. 

Для реализации проекта планируется создать новую лабораторию. Предполагается, что она будет организована при поддержке предприятий, оказывающих техническую и инфраструктурную поддержку ИГУ. К исследованию будут привлечены студенты и молодые ученые университета. 

Кроме того, планируются командировки в места сбора трюфелей, формирование микробиологической коллекции штаммов трюфелей и обсуждение вопросов разработки новых продуктов на основе трюфеля с ведущими микологами и технологами биотехнологических компаний.