Новости Прибайкалья 3 июня 2019 г. 13:42

Китайские рабочие, бастовавшие на стройке детсада в Иркутске, уехали на родину

Иркутск. 24 мая. ИНТЕРФАКС-СИБИРЬ - Следователи СКР передадут в полицию материалы доследственной проверки по факту невыплаты заплаты рабочим на строительстве детского сада в Иркутске в связи с отъездом потерпевших из России, сообщили агентству "Интерфакс-Сибирь" в пресс-службе Следственного управления СКР по региону.

"Рабочие уехали в Китай, в связи с этим в ближайшее время материалы будут переданы в полицию", - сказал сотрудник пресс-службы.

Рассчитался ли работодатель со своими иностранными рабочими перед отъездом - неизвестно.

"Выяснить сейчас это не представляется возможным", - сказал собеседник агентства.

Позднее заместитель мэра Александр Ким сообщил агентству, что субподрядчик "урегулировал вопрос" оплаты труда рабочим.

"На сегодняшний день до муниципалитета не доведены лимиты от области, в том числе транзитные федеральные средства (на строительство детсада - ИФ). Но работы ведутся по графику - сейчас на объекте идет кладка наружных стен, монтаж инженерных сетей. По информации субподрядчика, вопрос с рабочими урегулирован", - сказал Ким.

Ранее сообщалось, что 22 мая текущего года рабочие, предположительно, граждане Китая, приостановили строительство детсада на улице Сосновой в Иркутске из-за невыплаты зарплат. Около 30 человек забрались на недостроенное здание с плакатом с надписью "Верни мои кровавые деньги" и иероглифами.

Следственное управление СКР по региону начало доследственную проверку в рамках ст.145.1 УК РФ (невыплата зарплаты). По данным следствия, задолженность возникла перед 33 работниками ООО "Каскад" - субподрядчиком строительства детсада, генподрядчиком которого является АО "УКС города Иркутска" (100% муниципальная собственность).

Пресс-служба администрации Иркутска сообщала, что инцидент не отразился на строительстве детсада. Вместо забастовавших рабочих, ведущих бетонирование, на объект вышли другие подрядчики, выполняющие иные работы - обратную засыпку, прокладку сетей и т.д.

Министерство образования Иркутской области сообщало, что задолженность по зарплате возникла из-за задержки финансирования объекта, которая была вызвана изменением требований Минфина РФ и необходимостью заключить дополнительное соглашение с Минпросвещения РФ.

Читайте нас в
  • ya-news
  • ya-dzen
  • google-news
Показать еще