(расширена редакция заголовка, добавлен 4-й абзац)
Иркутск. 2 марта. ИНТЕРФАКС - Министр природных ресурсов и экологии Дмитрий Кобылкин надеется, что технология ликвидации отходов Байкальского целлюлозно-бумажного комбината (ОАО "БЦБК") будет определена в течение 2020 года. Об этом он заявил в городе Байкальске на совещании под руководством вице-премьера, курирующего национальный проект "Экология", Виктории Абрамченко.
Как сообщила "Интерфаксу" представитель министра Наталья Хлопунова, в своем докладе Кобылкин напомнил, что предприятие функционировало без малого 50 лет, брошено свыше 6 млн тонн опасных отходов.
"Ликвидация накопленного экологического вреда, нанесенного объекту Всемирного природного наследия ЮНЕСКО - озеру Байкал и всей Байкальской территории - сегодня в числе приоритетов государства. Начиная с 2019 года, это направление вошло в национальный проект "Экология". На старте нацпроекта вместе с контролирующими структурами мы пресекли ошибочные и неэффективные решения. Среди первоочередных задач на 2020 год - отбор наилучших технологий рекультивации опасных отходов, отвечающих самым высоким стандартам экологической безопасности. Выбор будет проведён при научном сопровождении Российской Академии наук и экспертов. Проект будет проходить обязательную государственную экологическую экспертизу для подтверждения соответствия всем требованиям", - сказал Кобылкин.
Позже министр сообщил журналистам: "Активная стадия рекультивации (отходов БЦБК - ИФ) начнется в 2021 году. Окончание - ориентировочно в 2024 году". Он уточнил при этом, что в рамках режима ЧС в Байкальске уже идет очистка русла рек на случай схода селя, угрожающего смывов отходов БЦБК в Байкал.
Кроме того, на совещании особое внимание было уделено вопросам защиты Байкальской природной территории от паводков и селей. Руководителям Росприроднадзора, Росводресурсов и Росгидромета было поручено отработать с регионом все сценарии взаимодействия, устройства надежной системы мониторинга и проведения расчистки русел рек для недопущения негативных последствий. В этой части под постоянный контроль поставлена ситуация на площадке "БЦБК", карты-накопители которого потенциально находятся в зоне риска подтопления.
Как сообщалось, РАН даст экспертное заключение технологиям утилизации накопленных отходов БЦБК на побережье озера Байкал в Иркутской области. В настоящее время ученые РАН оценивают среди прочих технологию пиролиза, предложенную "Газэнергостроем". Ранее сообщалось, что эта компания станет новым подрядчиком по ликвидации отходов БЦБК. Соответствующее постановление правительства РФ в настоящее время согласовывается.
Прежде контракт на ликвидацию отходов БЦБК был заключен с "Росгеологией". Но в августе 2019 года правительство Иркутской области заявило, что хочет расторгнуть его в одностороннем порядке, и обратилось в Минприроды с просьбой найти нового генподрядчика. Власти региона не устроило то, что госхолдинг, якобы, сорвал сроки проекта.
Вопрос о начале рекультивации отходов БЦБК обсуждается с 2014 года, но реализация проекта неоднократно откладывалась. Отходы угрожают озеру Байкал экологической катастрофой: в случае схода селя с горного хребта Хамар-Дабан их может смыть в озеро.
В составе отходов БЦБК самым сложным является шлам-лигнин - полимер, который, по словам ученых, почти не вступает в реакцию с другими веществами. По уточненным данным, в картах-накопителях БЦБК находятся 4,948 млн кубометров твердых веществ (шлам-лигнина, золы) и 729 тыс. кубометров воды.
БЦБК с декабря 2012 года находится в конкурсном производстве, которое неоднократно продлялось.