Новости Прибайкалья
2 марта 2020 г. 11:46

Контроль за ликвидацией отходов БЦБК переходит на уровень правительства - Абрамченко

Иркутск. 2 марта. ИНТЕРФАКС - Контроль за ликвидацией отходов Байкальского целлюлозно-бумажного комбината (ОАО "БЦБК") переходит на уровень правительства. Об этом заявила вице-премьер, курирующий национальный проект "Экология", Виктория Абрамченко в городе Байкальске на совещании по экологическим проблемам региона.

"С этого года контроль за работами по ликвидации экологического вреда будет осуществляться уже на уровне правительства. Соответствующий проект постановления уже подготовлен. Напомню, что это уникальный объект, который должен находиться под пристальным вниманием", - передает слова Абрамченко пресс-служба вице-премьера.

Кроме того, подчеркнула Абрамченко, работа по ликвидации последствий деятельности предприятий "не должна напоминать борьбу с ветряными мельницами". "Пока мы работаем над ликвидацией экологического вреда предприятия, которое было создано более 50 лет назад, в России появляются новые. Поэтому, считаю необходимым при проектировании любых промышленных предприятий разрабатывать план вывода объекта из эксплуатации. Нам необходимо предусмотреть обязанность и ответственность собственников выводить предприятия из эксплуатации. Это позволит не создать "новые БЦБК". Поэтому прошу Минстрой России подготовить соответствующие поправки в законодательство (Градостроительный кодекс). Мы должны не только бороться с существующими проблемами, но и не создавать новые", - сказала она.

"Мы уже потеряли несколько драгоценных лет работы. Сегодня мы должны создать принципы "бережной утилизации" с учетом особенности прибайкальской территории. Считаю необходимым создать оперативный научно-экологический штаб с привлечением ресурсов российской науки, в том числе, Российской академии наук, который в регулярном режиме будет отслеживать все процессы проведения работ. Здесь я также предлагаю подключиться коллегам из Росприроднадзора. Нам необходима прозрачная экологическая экспертиза и контроль каждой точки", - добавила Абрамченко.

Ранее на совещании министр природных ресурсов и экологии Дмитрий Кобылкин выразил надежду, что технология ликвидации отходов БЦБК будет определена в течение 2020 года. "Ликвидация накопленного экологического вреда, нанесенного объекту Всемирного природного наследия ЮНЕСКО - озеру Байкал и всей Байкальской территории - сегодня в числе приоритетов государства. Начиная с 2019 года, это направление вошло в национальный проект "Экология". На старте нацпроекта вместе с контролирующими структурами мы пресекли ошибочные и неэффективные решения. Среди первоочередных задач на 2020 год - отбор наилучших технологий рекультивации опасных отходов, отвечающих самым высоким стандартам экологической безопасности. Выбор будет проведён при научном сопровождении Российской Академии наук и экспертов. Проект будет проходить обязательную государственную экологическую экспертизу для подтверждения соответствия всем требованиям", - сказал Кобылкин.

РАН даст экспертное заключение технологиям утилизации накопленных отходов БЦБК на побережье Байкала, сейчас ученые оценивают среди прочих технологию пиролиза, предложенную "Газэнергостроем". Ранее сообщалось, что эта компания станет новым подрядчиком по ликвидации отходов БЦБК. Соответствующее постановление правительства РФ в настоящее время согласовывается.

Прежде контракт на ликвидацию отходов БЦБК был заключен с "Росгеологией". Но в августе 2019 года правительство Иркутской области заявило, что хочет расторгнуть его в одностороннем порядке, и обратилось в Минприроды с просьбой найти нового генподрядчика. Власти региона не устроило то, что госхолдинг, якобы, сорвал сроки проекта.

Вопрос о начале рекультивации отходов БЦБК обсуждается с 2014 года, но реализация проекта неоднократно откладывалась. Отходы угрожают озеру Байкал экологической катастрофой: в случае схода селя с горного хребта Хамар-Дабан их может смыть в озеро.

В составе отходов БЦБК самым сложным является шлам-лигнин - полимер, который, по словам ученых, почти не вступает в реакцию с другими веществами. По уточненным данным, в картах-накопителях БЦБК находятся 4,948 млн кубометров твердых веществ (шлам-лигнина, золы) и 729 тыс. кубометров воды.

БЦБК с декабря 2012 года находится в конкурсном производстве, которое неоднократно продлялось.

Читайте нас в
  • ya-news
  • ya-dzen
  • google-news
Показать еще