Москва. 17 декабря. ИНТЕРФАКС - Ликвидация накопительного вреда от Байкальского бумажно-целлюлозного комбината (БЦБК) начнется в первом квартале 2020 года, сообщил министр природных ресурсов и экологии РФ Дмитрий Кобылкин.
"Вопрос с ликвидацией вреда бумажно-целлюлозного комбината очень сложный, в том числе технологически. Нам пришлось отказаться от той технологии, которая была предложена нашим оператором "Росгеологией", у нас сегодня новый оператор, который имеет оборудование... В первом квартале следующего года, до паводка мы планируем начать работы по ликвидации этого накопленного ущерба", - сказал Кобылкин на сессии по итогам реализации нацпроекта "Экология" в рамках международного форума-выставки "Чистая страна" в Сколково.
Он отметил, что сложности с началом ликвидации связаны с технологией переработки.
"Проблема в том, что мы не можем сжигать в этой зоне (Центральная экологическая зона Байкала - ИФ). Технологии, которые мы сегодня предлагаем, полностью соответствуют всем экологическим требованиям в этой особо охраняемой природной территории", - отметил министр.
В 2017 году Минприроды РФ и правительство Иркутской области привлекли "Росгеологию" к реализации проекта по ликвидации отходов БЦБК. В ноябре иркутское правительство как заказчик и "Росгеология" как исполнитель подписали контракт на рекультивацию отходов комбината. Сметная стоимость проекта была оценена в 5,9 млрд рублей.
В июле 2018 года стороны подписали дополнительное соглашение о разработке нового проекта рекультивации, после чего госхолдинг начал изыскания на площадке БЦБК.
В марте 2019 года занимавший тогда пост главы госхолдинга Роман Панов говорил, что "Росгеология" намерена осенью 2019 года приступить к реализации проекта по ликвидации отходов БЦБК.
В июне этого года министр природных ресурсов Иркутской области Андрей Крючков заявил, что "Росгеология" неудовлетворительно исполняет свои обязанности по контракту на ликвидацию отходов Байкальского ЦБК.
Вопрос о начале рекультивации отходов БЦБК обсуждается с 2014 года, но реализация проекта неоднократно откладывалась. Потенциально отходы угрожают озеру Байкал экологической катастрофой: в случае схода селя с горного хребта Хамар-Дабан их может смыть в озеро.
В составе отходов БЦБК самым сложным является шлам-лигнин - полимер, который, по словам ученых, почти не вступает в реакцию с другими веществами.
По уточненным данным, в картах-накопителях БЦБК находятся 4,948 млн кубометров твердых веществ - шлам-лигнина, золы и 729 тыс. кубометров воды.