Мусор иркутского Нижнеудинска, где военные закрыли свалку, будут складировать на месте будущего полигона ТКО

Иркутск. 14 мая. ИНТЕРФАКС-СИБИРЬ - Власти Иркутской области определили место для временного размещения твердых коммунальных отходов (ТКО) города Нижнеудинска, где в начале мая был введен режим ЧС после закрытия городской свалки на землях Минобороны, сообщила в понедельник пресс-служба регионального правительства.

ТКО решено временно складировать на земельном участке площадью 14 га, выделенном под строительство мусорного полигона для города в Нижнеудинском районе и переведенном в разряд земель промышленного назначения, говорится в сообщении.

"Строительство полигона будет осуществляться в три этапа, на первом задействуют около 7,5 га. Остальную территорию можно приспособить под площадку временного накопления ТКО, а после ввода в эксплуатацию первой очереди полигона переместить весь мусор туда", - цитирует пресс-служба министра природных ресурсов и экологии Иркутской области Андрей Крючков.

Как сообщалось, начать строительство первой очереди полигона ТКО в 11 км от Нижнеудинска планируется в 2018 году, завершить - в 2019 году. На это в областном бюджете в рамках региональной программы "Охрана окружающей среды" предусмотрено около 150 млн рублей. Строительство второй и третей очередей будет вестись на средства эксплуатирующей организации. Мощность полигона - 16,3 тыс. кубометров ТКО в год. Срок эксплуатации - 20 лет.

Сообщалось также, что с 4 мая текущего года в Нижнеудинске введен режим ЧС из-за угрозы ухудшения санитарно-эпидемиологической ситуации в связи с закрытием мусорного полигона. В настоящее время бытовые отходы накапливаются на придомовых территориях, на контейнерных площадках во дворах. Некоторые жители вывозят мусор в лес на несанкционированные свалки.

Городская свалка в Нижнеудинске работала с 1960-х годов, принимая до 30 грузовиков с мусором ежедневно. В начале 2000-х земельный участок, на котором она находилась, был передан министерству обороны РФ. В июле 2017 года суд постановил закрыть свалку, признав ее незаконной, поскольку она находится на землях военного лесничества. В начале мая по требованию военной прокуратуры работники лесничества перекрыли дорогу к свалке.

Нижнеудинск - город на западе Иркутской области, в 500 км от Иркутска, с населением около 34 тыс. человек. Является "туристическими воротами" в горную Тофаларию - уникальную обособленную территорию в центральной части горной системы Восточный Саян.

Читайте нас в
  • ya-news
  • ya-dzen
  • google-news
Показать еще