Новости Прибайкалья 24 сентября 2019 г. 13:19

Наводнения и лесные пожары снизили поток туристов в Прибайкалье

Иркутск. 24 сентября. ИНТЕРФАКС-СИБИРЬ — Чрезвычайные ситуации с лесными пожарами и наводнениями этим летом в Иркутской области негативно повлияли на поток туристов в регион, сообщила руководитель регионального агентства по туризму Екатерина Сливина на пресс-конференции во вторник.

"Напрямую к туризму чрезвычайные ситуации отношения не имели, но, тем не менее, последствия были. Туроператоры отмечают, что зимой сработали лучше, чем летом. По их оценкам, спад потока наблюдался. На сколько процентов, и по каким направлениям — пока не могу сказать. Статистика даст итоги в ноябре", — сказала Сливина.

Она отметила, что самую негативную роль сыграла вторая волна наводнения, когда, в частности, в горах на побережье озера Байкал были сели, а в городе Байкальске вышла из берегов река Солзан.

"Дожди в горах прошли и смыли пешеходные тропки, мостики на Хамар-Дабан (горный хребет, идущий вдоль юго-восточного берега Байкала — ИФ). Были оползни на Кругобайкальской железной дороге, они, в принципе, каждый год есть, но были масштабные, так что на несколько суток было приостановлено движение туристических поездов", — сообщила руководитель агентства.

Судя по количеству туристов, посетивших Прибайкалье за семь месяцев текущего года, с осторожностью к поездкам в регион отнеслись россияне. По данным Сливиной, в целом турпоток остался на уровне 2018 года — 762 тыс. человек, при этом число иностранных туристов увеличилось на 35%, до 209,5 тыс. человек. Причем поток туристов из Германии вырос на 60%, из Франции, Швейцарии и Японии — на 50%.

Увеличение числа японских туристов Сливина связала с открытием прямого авиасообщения между Токио и Иркутском.

Всего, по ее данным, с начала текущего года в регионе было продано туристических услуг на 2,6 млрд рублей. Работает 127 туроператоров. Классифицировано 48 гостиниц и турбаз, из которых восемь получили четыре звезды, 11 — три звезды.

В последние годы поток туристов в Иркутской области начинает увеличиваться в феврале, когда приезжают любители путешествовать по льду озера Байкал. Пик сезона приходится на июль-август. В октябре-ноябре турпоток снижается до минимума.

Как сообщалось ранее, рост числа и площади лесных пожаров в Иркутской области был зафиксирован в начале июля на севере и северо-востоке региона — когда в западных районах произошло масштабное наводнение. В зоне задымления находилось более 100 населенных пунктов.

Первое масштабное наводнение произошло 25 июня, когда вышли из берегов левые притоки реки Ангары, было подтоплено 109 населенных пунктов в восьми районах региона, в том числе города Тулун и Нижнеудинск. Всего в регионе в зону затопления попали 10 890 домов, в которых проживают 42 762 человека.

Второе наводнение случилось 28-30 июля, были подтоплены 58 населенных пунктов в девяти районах, в том числе города Тулун, Нижнеудинск и Байкальск. Повреждены 1 984 дома с населением 5 424 человека.

Читайте нас в
  • ya-news
  • ya-dzen
  • google-news
Показать еще