Новости Прибайкалья 30 октября 2017 г. 13:09

Найденные на берегах Байкала нерпы погибли, по предварительным данным, от остановки сердца

Иркутск. 30 октября. ИНТЕРФАКС-СИБИРЬ - Получен первый результат лабораторного исследования материалов, взятых у байкальской нерпы, факты массовой гибели которой зафиксированы на юге озера Байкал, сообщил агентству "Интерфакс-Сибирь" начальник отдела ветнадзора по Иркутской области территориального управления Россельхознадзора Сергей Грохотов.

По предварительным данным вскрытия нерп, поднятых на участке побережья от Култука до Порта Байкал, животные погибли от остановки сердца, сказал С.Грохотов.

Версии об инфекции, ставшей причиной массовой гибели байкальской нерпы в 1980-х годах, или отравления, аналогичного тому, которое вызвало гибель этих животных в начале 2000-х, пока подтверждений не нашли.

"Получен результат исследования проб, взятых у нерпы, обнаруженной на прошлой неделе у поселка Култук (Слюдянский район Иркутской области - ИФ). Вирус чумы плотоядных не обнаружен. Исследования проб, взятых у животных, найденных в других местах, еще продолжаются. Результаты будут известны в течение трех дней", - сообщил С.Грохотов.

Именно чума плотоядных была причиной массовой гибели байкальской нерпы в 1980-х годах.

С.Грохотов уточнил, что на исследование поступили две пробы из поселка Мурино, возле которого найдено семь погибших нерп, и пробы, взятые у животных, обнаруженных в ходе обхода побережья Байкала от поселка Култук до Порта Байкал. Материалы нерп, обнаруженных возле поселка Новый Энхалук в Бурятии, на исследование в Иркутск еще не поступали.

Представитель Россельхознадзора напомнил, что еще один факт массовой гибели байкальской нерпы фиксировался в конце 1990-х - начале 2000-х годов.

"Тогда была исключена инфекционная природа падежа. Специалисты пришли к выводу, что гибель нерпы спровоцировало отравление выбросами Байкальского целлюлозно-бумажного комбината - в пробах был выявлен хлорид извести. Но сейчас отравление выбросами БЦБК маловероятно - комбинат уже несколько лет не работает", - сказал С.Грохотов.

Ранее сообщалось, что три факта массовой гибели байкальской нерпы выявлены на побережье озера Байкал - два в Иркутской области и один - в Бурятии.

Первый случай был зарегистрирован в Бурятии: на прошлой неделе на песчаной косе возле населенного пункта Новый Энхалук туристы нашли около 30 погибших животных. В выходные дни более 30 мертвых нерп обнаружили сотрудники ФГБУ "Заповедное Прибайкалье" в ходе обхода побережья Байкала между поселками Порт Байкал и Култук в Слюдянском районе Иркутской области. В понедельник семь погибших животных были найдены возле поселка Мурино в Слюдянском районе Иркутской области.

В местах массовой гибели нерпы - в Слюдянском районе Иркутской области и Кабанском районе Бурятии - работают специалисты Ангаро-Байкальского управления Росрыболовства, Байкальского управления Росприроднадзора, территориального управления Россельхознадзора и региональных служб ветеринарии.

Байкальская нерпа, или байкальский тюлень - один из трех пресноводных видов тюленя в мире, эндемик Байкала. В настоящее время популяция нерпы в озере составляет более 100 тыс. голов.

Вирус чумы плотоядных был причиной массовой гибели байкальской нерпы в 1980-х годах. Выявить возбудитель удалось специалистам Лимнологического института Сибирского отделения РАН.

Читайте нас в
  • ya-news
  • ya-dzen
  • google-news
Показать еще