Новости Прибайкалья
9 июня 2018 г. 05:48

Нефтекомпании обязались увеличить оптовые продажи топлива на 3% по ценам, доходным для независимых АЗС

Москва. 9 июня. ИНТЕРФАКС - Крупные нефтяные компании берут на себя обязательства ежемесячно продавать на 3% больше топлива оптом, чем в 2017 году, по ценам, рентабельным для независимых операторов АЗС, говорится в протоколе совещания 6 июня у вице-премьера Дмитрия Козака, с текстом которого ознакомился "Интерфакс".

"Обеспечить оптовые поставки автомобильных бензинов и дизельного топлива на внутренний рынок в объемах, соответствующих объемам 2017 года (помесячно) с увеличением на 3%, по ценам, обеспечивающим достаточный для операционной деятельности уровень доходности независимых сетей АЗС", - говорится в протоколе.

Информацию о том, как идет увеличение продаж, компании должны предоставить в Минэнерго до 9 июня.

Компании также взяли обязательства по сохранению цен на авиакеросин на уровне 6 июня 2018 года.

"Принять к сведению обязательства "ЛУКОЙЛа" (MOEX: LKOH), "Сургутнефтегаза" (MOEX: SNGS), "РуссНефти" (MOEX: RNFT), "Роснефти" (MOEX: ROSN), "Иркутской нефтяной компании", "Татнефти" (MOEX: TATN), "Газпрома" (MOEX: GAZP) и "Газпром нефти" (MOEX: SIBN) по реализации авиакеросина в объемах, соответствующих потребностям авиаперевозчиков со стабилизацией цен на текущем по состоянию на 6 июня 2018 года уровне", - говорится в документе.

Кроме того, на совещании было принято решение рекомендовать всем компаниям, работающим на бирже, продавать не менее 10% от объема производства бензина и 5% от объема производства дизельного топлива.

"Довести до 9 июня до компаний, не занимающих доминирующее положение на оптовом рынке, рекомендацию обеспечить реализацию на биржевых торгах бензина в объеме не менее 10% от объема производства, дизельного топлива - в объеме не менее 5% от объема производства", - отмечается в протоколе.

На текущий момент такие рекомендации касаются только компаний, занимающих доминирующее положение на рынке.

Как сообщалось, правительство пытается бороться с резким ростом цен на бензин, которое продолжается с марта 2018 года.

Ранее было решено снизить экспортные пошлины на бензин на 3 тыс. рублей с тонны и на дизельное топливо - на 2 тыс. рублей с тонны.

Кроме того, Минэнерго и Минфин предложили ввести заградительную пошлину на бензин и дизельное топливо в размере 90% от действующей ставки пошлины на нефть. На текущий момент ставка пошлины для светлых нефтепродуктов составляет 30% т пошлины на нефть.

Читайте нас в
  • ya-news
  • ya-dzen
  • google-news
Показать еще