Преподаватели в Иркутске отказались учить детей с раком, ВИЧ и туберкулезом, испугавшись заражения, утверждают в благотворительном фонде

Иркутск. 20 марта. ИНТЕРФАКС-СИБИРЬ - Преподаватели из частого центра образовательных услуг в Иркутске отказались участвовать в просветительском проекте "Я дизайнер" для подростков с социально значимыми заболеваниями, получившем поддержку Фонда грантов президента РФ, сообщил в пятницу Благотворительный фонд поддержки людей, больных раком, ВИЧ, СПИДом и туберкулезом.

"Известные в Иркутске преподаватели, изначально согласившиеся учить нуждающихся в помощи детей, теперь стали наперебой отказываться от участия в проекте (...). Мотив отказов прост: все они боятся заразиться от своих потенциальных учеников чем-то опасным", - говорится в сообщении.

Участниками проекта должны были стать подростки, недавно выписавшиеся из стационаров, перенесшие рак и туберкулез, а также осложнения ВИЧ-инфекции. Многие из них провели в больнице по несколько месяцев.

Уроки планировалось начать с 1 апреля, учителя стали массово отказываться от работы за две недели до этого. Более того - информация о проекте разошлась по городу, и отказы посыпались от педагогов других учреждений, к которым экстренно стали обращаться сотрудники фонда.

Как уточнила агентству "Интерфакс-Сибирь" директор благотворительного фонда Татьяна Башкатова, все участвующие в проекте дети абсолютно безопасны для учителей.

"Я даже представить не могу, как дети могут кого-то заразить раком, ведь это не инфекционная болезнь. По поводу ВИЧ - напомню, что в опасной для инфицирования концентрации он содержится лишь в крови, сперме, вагинальном секрете и грудном молоке. Трудно вообразить ситуацию, как ученики могут передать вирус своим наставникам. И самый главный миф - это заразность детей, перенесших туберкулез. На проект приглашаются дети на стадии выздоровления, уже выписавшиеся из больниц, с подавленными микобактериями. Говорить о какой-то опасности подхватить туберкулез от них просто смешно", - отметила Башкатова.

По ее словам, несмотря на трудности, реализация проекта будет продолжена. За счет средств президентского гранта - а это более 600 тыс. рублей - уже закуплено оборудование. Организовано 18 учебных мест. Дети получат навыки работы в графических компьютерных программах и печати на станках. В ходе практикумов они будут создавать авторские футболки, кружки, сумки.

"Мы обращаемся к старшеклассникам, которые перенесли туберкулез и рак, к детям, живущим с ВИЧ, и к их родителям: приходите к нам учиться новому и интересному делу, оно может вам дать стабильную и прибыльную работу. Мы также приглашаем к сотрудничеству преподавателей, которые не испытывают необоснованных страхов", - добавила Башкатова.

Директор фонда не стала называть частный учебный центр, отказавший в сотрудничестве, сообщив лишь, что это известная в Иркутске организация, которая проводит занятия для людей разных возрастов, в том числе курсы повышения квалификации, а также имеет опыт в реализации государственных программ и нацпроектов.

"Для меня такое развитие событий стало определенным показательным срезом общества. Даже люди, которые по своей профессии должны нести свет знания, сами оказываются заложниками дремучих мифов. Значит, нашему фонду надо лучше работать", - считает Башкатова.

Благотворительный фонд поддержки людей, больных раком, ВИЧ, СПИДом и туберкулезом работает в Иркутске три года. Известен работой своих волонтеров в детской туберкулезной больнице.