Новости Прибайкалья 24 сентября 2020 г. 11:11

Работы по утилизации отходов Байкальского ЦБК откладываются из-за бюрократических проволочек

Иркутск. 24 сентября. ИНТЕРФАКС - ГК "ГазЭнергоСтрой - Экологические технологии" не может приступить к утилизации оставшихся отходов Байкальского целлюлозно-бумажного комбината (БЦБК) из-за бюрократических проволочек, сообщила пресс-служба компании.

"Еще в апреле мы разработали и направили в правительство Иркутской области техническое задание на проведение работ, но оно до сих пор не согласовано по причине того, что полномочия по определению технологии, заключению госконтракта и согласованию утилизационных работ перешло к министерству природных ресурсов и экологии РФ. На этом процесс остановился. До сих пор не принят ряд документов, позволяющих нам начать утилизацию отходов", - приведены в сообщении слова президента ГК "ГазЭнергоСтрой" Сергея Чернина.

Сообщается также, что бюджетные средства, предусмотренные для мероприятий по ликвидации накопленного вреда от БЦБК, отозваны из Минприроды России в резервный фонд правительства РФ: из 5,4 млрд рублей осталось 998 млн рублей.

При этом компания отмечает, что в июне, не дожидаясь заключения госконтракта на разработку проекта работ по ликвидации накопленного вреда БЦБК, заключила договор на проведение экспертизы технологий с Сибирским отделением РАН и изготовила оборудование для ликвидации. Кроме того, по словам Чернина, "ГазЭнергоСтрой - Экологические технологии" начал проведение инженерных изысканий.

Ранее со ссылкой на пресс-службу Иркутской области сообщалось, что "ГазЭнергоСтрой - Экологические технологии" отремонтировал три радиальных отстойника на промплощадке БЦБК и переместил в них более 6 тыс. кубометров щелокосодержащей жидкости, находящейся до этого в прудах-аэраторах.

Также отмечалось, что уровень надшламовой жидкости в картах-накопителях БЦБК был понижен до 30 см. Для этого в течение лета 30 тыс. кубометров жидкости обезвредили на локальных очистных сооружениях и передали на канализационно-очистные сооружения города Байкальска.

БЦБК был остановлен в 2013 году. Вопрос о ликвидации его отходов обсуждается с 2014 года. Отходы угрожают Байкалу экологической катастрофой: в случае схода селя с горного хребта Хамар-Дабан их может смыть в озеро.

В составе отходов БЦБК самым сложным является шлам-лигнин - полимер, который почти не вступает в реакцию с другими веществами. По уточненным данным, в картах-накопителях БЦБК находятся 4,948 млн кубометров твердых веществ (шлам-лигнина, золы) и 729 тыс. кубометров воды.

Кроме того, в состав отходов БЦБК входит черный щелок - это отработанный раствор, образующийся после завершения варки целлюлозы. Во время работы БЦБК он частично попал в карты-накопители и в пруды-аэраторы очистных комбината. В 2019 году во время сильных дождей уровень воды в картах и прудах вырос, что грозило переливанием щелокосодержащей жидкости в Байкал.

В марте 2020 года правительство РФ назначило единственным исполнителем работ по ликвидации отходов БЦБК "ГазЭнергоСтрой - Экологические технологии". До 31 января 2022 года компания должна подготовить проект. Предельный срок проведения работ по ликвидации накопленного вреда - 31 января 2024 года. Компания имеет право привлекать субподрядчиков.

По данным аналитической системы "СПАРК-Интерфакс", ООО "ГазЭнергоСтрой - экотехнологии" (Москва) специализируется на сборе отходов. Владельцем компании является московское АО "Фирма Квантор", учредителем которого значится Валерий Степико.

"ГазЭнергоСтрой - Экотехнологии" в 2016 году заключили с властями Нижегородской области контракт на 7 млрд рублей, предусматривающий ликвидацию объектов накопленного экологического ущерба на территории региона (свалка промышленных отходов "Черная дыра", шламонакопитель "Белое море", полигон твердых бытовых отходов "Игумново").

Как сообщалось, в начале августа 2019 года правительство Иркутской области заявило, что хочет расторгнуть в одностороннем порядке контракт с "Росгеологией" на ликвидацию отходов БЦБК и обратилось в Минприроды с просьбой найти нового генподрядчика. Власти не устроило то, что госхолдинг, якобы, сорвал сроки проекта.

Теги
Читайте нас в
  • ya-news
  • ya-dzen
  • google-news
Показать еще

Новости Сибири