Новости Прибайкалья 1 марта 2019 г. 05:51

Росатом не смог взыскать 115 млн руб. со своей структуры в рамках контракта по Ангарскому химкомбинату

Томск. 1 марта. ИНТЕРФАКС-СИБИРЬ - Арбитражный суд Томской области отказал ГК "Росатом" во взыскании 115 млн рублей с АО "Опытно-демонстрационный центр вывода из эксплуатации уран-графитовых ядерных реакторов" (ОДЦ УГР, входит в "Росатом"), следует из материалов картотеки арбитражных дел.

Суд установил, что между сторонами был заключен госконтракт на подготовительные и демонтажные работы при выводе из эксплуатации корпуса N4 (здание N804) АО "Ангарский электролизный химический комбинат" (АЭХК, Иркутская область, входит в состав Топливной компании "ТВЭЛ"). Стоимость контракта - 999 млн рублей.

Первый этап контракта "ОДЦ УГР" должен был исполнить до 10 декабря 2016 года, но к тому моменту успел выполнить работы лишь частично. Остальную часть работ по первому этапу исполнитель передал 24 апреля 2017 года, то есть с просрочкой в 135 дней. "Росатом" начислил за это неустойку в размере 116,283 млн рублей, из которых 1,762 млн рублей "ОДЦ УГР" оплатил до суда. В итоге "Росатом" решил взыскать с подрядчика 114,521 млн рублей.

Суд решил, что в проект контракта были включены "несправедливые условия, ухудшающие положение исполнителя, что поставило заказчика в более выгодное положение и позволило ему извлечь необоснованное преимущество".

"Учитывая, что договором ответственность истца в аналогичном размере не предусмотрена, суд полагает, что указанное условие договора об ответственности ответчика является несправедливым, нарушает баланс интересов сторон и ставит истца в более выгодное положение. В связи с этим суд полагает, что начисление неустойки за просрочку исполнения обязательства от цены договора без учета выполненных работ является несправедливым и является злоупотреблением правом со стороны истца, направленным на получение неосновательного обогащения за счет получения неустойки", - отмечает суд.

По мнению суда, просрочка произошла не по вине ответчика. До того как приступить к работам по первому этапу, было необходимо демонтировать технологические трубопроводы, поскольку они содержат радиоактивные отходы.

"Работы по демонтажу трубопроводов начаты (в объем государственною контракта не входят и выполняются за счет исполнителя), однако это не позволило в установленный срок демонтировать технологический коридор. В связи с аварийным состоянием строительных конструкций здания работы внутри него допускается выполнять при температуре не ниже минус 15 градусов. Среднесуточная температура во второй половине ноября 2016 года была ниже допустимой, что не дало возможности проведения работ. Установлен срок выполнения работ до 20 февраля 2017 года", - говорится в решении суда.

В связи с этим начисленная неустойка должна быть меньше - 48,137 млн рублей. Но, учитывая совокупность обстоятельств, суд сократил ее до 1,6 млн рублей. Таким образом, "ОДЦ УГР" уже выплатило неустойку ранее, частично переплатив.

"Оснований для взыскания с ответчика неустойки в большем размере судом не усматривается", - резюмировал суд.

Ранее в "Росатоме" агентству "Интерфакс-Сибирь" сообщали, что рассматриваемый иск - "стандартная юридическая процедура", поскольку необходимо определить сумму неустойки и взыскать ее, несмотря на то, что предприятие входит в госкорпорацию.

"Выполнение госконтракта предполагается завершить в 2019 году. Все работы будут выполнены в полном объеме и в установленные сроки", - сообщали агентству в "ОДЦ УГР".

АО "ОДЦ УГР" является предприятием дивизиона заключительной стадии жизненного цикла ГК "Росатом". Основным направлением его работы является вывод из эксплуатации объектов использования атомной энергии. В частности, предприятие занимается разработкой и внедрением технологий безопасного вывода из эксплуатации ядерных установок, радиационных источников и пунктов хранения радиоактивных отходов.

АЭХК - предприятие по производству гексафторида природного и обогащенного урана, применяемого для изготовления топлива атомных электростанций. С 1 апреля 2014 года по решению госкорпорации "Росатом" на АЭХК остановлено сублиматное производство, прекращен выпуск безводного фтористого водорода, фтора, гексафторида урана. Стратегия АЭХК предусматривает, что комбинат займется развитием альтернативных производств.

Читайте нас в
  • ya-news
  • ya-dzen
  • google-news
Показать еще