Росгеология намерена летом начать апробацию новых технологий ликвидации отходов Байкальского ЦБК

Иркутск. 30 мая. ИНТЕРФАКС - АО "Росгеология" ("Росгео") к июлю текущего года планирует приступить к опытно-промышленным испытаниям технологий для ликвидации отходов Байкальского целлюлозно-бумажного комбината (БЦБК), о готовности предоставить свои технологии заявили более 60 организаций, сообщил управляющий директор "Росгео" Артем Полтавский в четверг на публичных слушаниях в Иркутске.

"На портале "Росгео" заявки подали порядка 60 организаций. Мы ожидаем, что уже через месяц можно будет выйти на площадку (карт-накопителей с отходами БЦБК - ИФ), чтобы провести опытно-промышленные испытания предлагаемых технологий для оценки их экологической и экономической эффективности", - сказал Полтавский.

По его словам, в испытаниях по итогам отбора может принять участие "порядка 10 организаций", при этом у пяти компаний "очень высокая стадия проработки технологии", то есть они фактически готовы начать работы.

Полтавский также уточнил, что все участники испытаний организуют работу за свой счет, в случае положительного результата затраченные средства им компенсирует "Росгеология".

Участвовавший в слушаниях заместитель генерального директора по производству ООО "ВЭБ Инжиниринг" Александр Фролов сообщил, что апробация технологий может занять 3-4 месяца. По его словам, главная задача - найти технологию, которая с минимальными затратами позволит перевести отходы БЦБК в самый безвредный 5-й класс опасности, поскольку в этом случае их не надо будет вывозить с побережья озера Байкал.

"Сегодня нет ни одной организации в мире, которая гарантировала бы в промышленных масштабах перевод в 5-й класс всех отходов БЦБК", - отметил Фролов.

Он также сообщил, что оценивать результаты испытаний будут ученые Сибирского отделения РАН - соответствующая договоренность уже достигнута. Они же, по его словам, выберут технологию или несколько технологий для дальнейшей ликвидации отходов БЦБК.

В свою очередь Полтавский отметил, что разработка проекта ликвидации отходов БЦБК с использованием выбранной технологии вместе со всей необходимой проектно-сметной документацией, с учетом прохождения экологической экспертизы и Главгосэкспертизы, "займет минимум 258 дней". То есть, новый проект будет готов к реализации не раньше 2020 года.

Полтавский также сообщил, что госхолдинг предложил заказчику работ - правительству Иркутской области - включить в проект последние две карты с отходами БЦБК: сейчас в него входит только 12 карт-накопителей на Солзанском и Бабхинском полигонах. Кроме того, в проекте предлагается более четко прописать результат рекультивации промышленной площадки БЦБК.

"Нам будет проще выбрать технологию ликвидации отходов, если мы будем знать, как предполагается использовать в дальнейшем эту площадку. Мы должны знать, оставлять карты пустыми, засыпать их или полностью ликвидировать", - пояснил Полтавский.

В марте занимавший тогда пост главы госхолдинга Роман Панов сообщал, что "Росгео" намерена осенью 2019 года приступить к реализации проекта по ликвидации отходов БЦБК.

"Сейчас идет разработка проектной документации. Предполагается, что мы завершим этот процесс к сентябрю 2019 года с прохождением экспертизы в Росприроднадзоре и Главгосэкспертизе, что позволит нам в этом году приступить к реализации (ликвидации отходов БЦБК - ИФ)", - сказал он.

В 2017 году правительство Иркутской области как заказчик и "Росгеология" как исполнитель подписали контракт на рекультивацию отходов комбината. Сметная стоимость проекта была оценена в 5,9 млрд рублей.

В июле 2018 года стороны подписали дополнительное соглашение о разработке нового проекта рекультивации, после чего госхолдинг начал изыскания на площадке БЦБК. По их итогам были уточнены объемы и содержание карт-накопителях: 4,948 млн кубометров твердых веществ - шлам-лигнина, золы, и 729 тыс. кубометров воды. Ранее предполагалось, что в картах содержатся 3,585 млн кубометров осадка и 2 млн кубометров воды.

Вопрос о начале рекультивации отходов БЦБК обсуждается с 2014 года, но реализация проекта неоднократно откладывалась. Потенциально отходы угрожают озеру Байкал экологической катастрофой: в случае схода селя с горного хребта Хамар-Дабан их может смыть в озеро.

В составе отходов БЦБК самым сложным является шлам-лигнин - полимер, который, по словам ученых, почти не вступает в реакцию с другими веществами.

Байкальский ЦБК прекратил варку целлюлозы в сентябре 2013 года, находится в стадии конкурсного производства.