Новости Прибайкалья
29 марта 2019 г. 04:45

"Росгеология" предлагает властям разделить на три части проект ликвидации отходов Байкальского ЦБК

Иркутск. 29 марта. ИНТЕРФАКС-СИБИРЬ - "Росгеология" приступила к разработке проекта ликвидации отходов Байкальского целлюлозно-бумажного комбината (БЦБК), сообщила пресс-служба компании.

Как поясняется, сейчас ведется камеральная обработка результатов, получены уточненные данные по объему содержащихся отходов в 12 картах-накопителях и степени их загрязненности

"В связи с тем, что у нас появились уточненные данные, а объем отходов увеличился на 40%, мы выходим с инициативой по внесению изменений в проект и предлагаем (Минприроды Иркутской области - ИФ) разделить его на три самостоятельных по территориальному признаку - Солзан, Бабха и ЦОС (накопитель цеха очистных сооружений - ИФ). Это позволит оперативно решать поставленные задачи, не теряя времени на получение подтверждающей классовую и составную часть опасных отходов документации", - цитирует пресс-служба директора департамента экологических проектов АО "Росгеология" Артема Полтавского.

На площадке БЦБК существуют Солзанский и Бабхинский полигоны, куда более 50 лет сбрасывают отходы целлюлозного производства. "Росгеология" намерена к сентябрю 2019 года разработать проект ликвидации отходов БЦБК и получить на него положительное заключение государственной экологической экспертизы. Приступить к работам госхолдинг собирается этой осенью. По заверению госхолдинга, выбранные технологические решения дают возможность работы круглый год, даже при отрицательных температурах.

В 2017 году Минприроды РФ и правительство Иркутской области привлекли "Росгеологию" к реализации проекта по ликвидации отходов БЦБК. В ноябре 2017 года иркутское правительство как заказчик и "Росгеология" как исполнитель подписали контракт на рекультивацию отходов комбината. Сметная стоимость проекта была оценена в 5,9 млрд рублей. В июле 2018 года стороны подписали дополнительное соглашение о разработке нового проекта рекультивации, после чего госхолдинг начал изыскания на площадке БЦБК.

Вопрос о начале рекультивации отходов БЦБК обсуждается с 2014 года, но реализация проекта неоднократно откладывалась. Потенциально отходы угрожают озеру Байкал экологической катастрофой: в случае схода селя с горного хребта Хамар-Дабан их может смыть в озеро.

В составе отходов БЦБК самым сложным является шлам-лигнин - полимер, который, по словам ученых, почти не вступает в реакцию с другими веществами. Кроме него в двух картах-накопителях находятся золошлаковые отходы.

Байкальский ЦБК прекратил варку целлюлозы в сентябре 2013 года, находится в стадии конкурсного производства.

Читайте нас в
  • ya-news
  • ya-dzen
  • google-news
Показать еще