Москва. 27 февраля. ИНТЕРФАКС - Россия будет форсировать адаптацию отечественного двигателя ПД-14 для гражданского самолета МС-21 из-за существующих рисков, сообщил вице-премьер Юрий Борисов.
"Пока у нас нет намерений менять ту схему, если конечно наши западные партнеры не изменят свою позицию. Мы пока рассчитываем на два двигателя - Pratt&Whitney и ПД-14", - сказал Ю.Борисов в интервью телеканалу "Россия 24" (ВГТРК).
"В этих условиях мы должны считать все риски. Это абсолютно объективная ситуация, и мы будем форсировать адаптацию ПД-14 для этого самолета", - сообщил он.
Ранее во вторник в Иркутске Ю.Борисов заявил, что Россия не намерена прекращать сотрудничество с американской Pratt&Whitney по МС-21.
"На 12-й самолет, то есть на первый серийный, пойдет уже двигатель ПД-14. Мы не отказываемся от партнерства с Pratt&Whitney, не будем никакие меры предпринимать, чтобы это партнерство ухудшить, это на их стороне решение вопроса", - сказал Ю.Борисов на Иркутском авиационном заводе (ПАО "Иркут").
"Мы готовы к тому, что при определенных обстоятельствах перейдем только на отечественные двигатели. Это не должно мешать развитию этого проекта", - сказал вице-премьер.
Серийное производство самолетов МС-21 сдвигается на год из-за прекращения Соединенными Штатами Америки поставок композитных материалов, сообщил 18 февраля глава "Ростеха" Сергей Чемезов.
"В связи с тем, что американцы остановили поставку композитных материалов, мы переходим на свои композиты. Необходимые разработки и российские партнеры, в частности, "Росатом", уже есть. Срок запуска в серийное производство несколько сдвигается. Мы должны были уже к концу этого года выпустить несколько самолетов серийно, а сейчас это сдвинется к концу 2020 года - то есть на год сдвигается", - сказал тогда С.Чемезов.
По его словам, композитные материалы будут российскими, а не покупаться из-за рубежа.
Санкции США в отношении АО "Аэрокомпозит" (входит в ПАО "ОАК") и АО "ОНПП "Технология" имени Ромашина" (входит в "Ростех") поставили под угрозу создание композитного "черного крыла" для самолета МС-21, сообщила в январе газета "Коммерсант"
По данным газеты, ряд компонентов для композитов, использовавшихся для крыла и части киля МС-21, шли из США и Японии, но недавно под давлением Вашингтона отгрузка прекратилась. Речь идет о компонентах производства американской Hexcel и японской Toray Industries.
МС-21 должен стать первым среднемагистральным самолетом, созданным в постсоветской России, а удлиненное композитное крыло - одним из его конкурентных преимуществ. Оно повышает экономичность машины и увеличивает ширину салона по сравнению с аналогами от Boeing и Airbus. Сейчас готовы три опытных образца МС-21-300 с "американской" нитью, четвертый самолет в стадии сборки.