Новости Прибайкалья
20 марта 2020 г. 03:56

"Сиреневый сад" восстанавливают в ботаническом саду Иркутска ко Дню Победы

Иркутск. 20 марта. ИНТЕРФАКС-СИБИРЬ - Ботанический сад Иркутского государственного университета (ИГУ) приступил к реализации проекта по восстановлению сада сирени, который был разбит после Победы в Великой Отечественной войне и пришел в запустение в 1990-х годах.

"Проект "Сиреневый сад" приурочен сразу к двум знаковым датам: 75-летию Победы и 80-летию образования Ботанического сада ИГУ (...). Цветущая сирень является одним из символов Победы, ведь в мае 1945 года именно ей встречали советских воинов в освобожденных городах", - сообщила в четверг пресс-служба вуза.

Образованный в 1940 году Ботанический сад ИГУ в годы войны стал "продовольственной базой" для сотрудников университета. А к концу 1940-х годов на его территории был устроен сирингарий - питомник площадью около 20 соток, где начали выращивать уникальные сорта сирени.

"С помощью волонтеров мы планируем расчистить территорию сирингария. Сейчас там произрастают некоторые виды - амурская сирень, сирень обыкновенная, сирень волосистая, венгерская и гималайская. Мы же хотим подсадить культурные сорта с упором на те, которые вывел и посвятил Победе селекционер Леонид Колесников", - цитирует пресс-служба слова заведующей Ботаническим садом ИГУ Светланы Сизых.

Сорта Победы или, по-другому, военные сорта сирени Колесникова давно известны во всем мире. Прежде всего, это "Алексей Маресьев", "Капитан Гастелло" и "Валентина Гризодубова", цветки которой похожи на пропеллер. В саду также появятся редкие и эффектные сорта "Маршал Жуков" и "Маршал Василевский".

"Саженцы будут переданы в Иркутск из разных мест в честь юбилея Ботанического сада ИГУ", - отмечается в сообщении.

Торжественная посадка новых сортов и открытие сирингария запланированы на май 2020 года - накануне Дня Победы. Но чтобы горожане смогли увидеть цветущую сирень новых сортов, потребуется не менее двух, а то и трех лет.

Читайте нас в
  • ya-news
  • ya-dzen
  • google-news
Показать еще