Новости Прибайкалья 27 ноября 2018 г. 12:24

Срок рекультивации отходов БЦБК сдвинут на год, работы предполагается закончить до 2022г

Иркутск. 27 ноября. ИНТЕРФАКС - Правительство Иркутской области и Минприроды РФ продлили на год срок рекультивации отходов Байкальского ЦБК, сообщил журналистам министр природных ресурсов Иркутской области Андрей Крючков.

"У нас было предусмотрено на рекультивацию отходов БЦБК в 2018 году 1,112 млрд рублей. Но в отсутствие проекта (рекультивации - ИФ) это сделать (освоить средства - ИФ) невозможно. Мы направили в Минприроды РФ обращение о переносе этих средств на 2021 год. Предложение было поддержано", - сказал министр, уточнив, что в переносе финансирования на 2019 год не было смысла, так как средства уже ранее были зарезервированы (на 2019 и 2020 годы - ИФ).

В связи с этим, по словам министра, срок рекультивации отходов БЦБК сдвинулся на 1 год - теперь закончить работы необходимо до 2022 года (ранее предполагалось, что проект будет реализован до 2021 года - ИФ). В соответствии с графиком, до 30 июня 2019 года проект рекультивации должен пройти Главгосэкспертизу, сами работы предполагается начать в июле 2019 года.

Как сообщалось ранее, в ноябре 2017 года иркутское правительство как заказчик и "Росгеология" как исполнитель подписали контракт на рекультивацию отходов комбината. Сметная стоимость проекта рекультивации оценивается в 5,9 млрд рублей. В июле 2018 года стороны подписали дополнительное соглашение о разработке нового проекта рекультивации (его корректировке) и согласовании проекта в госэкспертизе.

В конце июля "Росгеология" начала испытания на картах-накопителях отходов Байкальского ЦБК с целью найти новую технологию их обезвреживания. Холдинг в ближайшее время ожидает получить первые результаты исследований отходов ЦБК и на их основе разработать новую технологию переработки.

Сообщалось также, что вопрос о начале рекультивации отходов БЦБК обсуждается с 2014 года, но неоднократно откладывался. Потенциально отходы угрожают озеру Байкал экологической катастрофой: в случае схода селя с горного хребта Хамар-Дабан их может смыть в озеро.

В составе отходов БЦБК самым сложным является шлам-лигнин - полимер, который, по словам ученых, почти не вступает в реакцию с другими веществами. Кроме него, в двух картах-накопителях находятся золошлаковые отходы. Ранее общий объем отходов оценивался в 6,2 млн тонн.

Байкальский ЦБК прекратил варку целлюлозы в сентябре 2013 года, находится на стадии конкурсного производства.

Читайте нас в
  • ya-news
  • ya-dzen
  • google-news
Показать еще