Суд отложил до 19 июня заседание по делу китайского завода по розливу воды на Байкале

Иркутск. 27 мая. ИНТЕРФАКС-СИБИРЬ - Арбитражный суд Иркутской области отложил рассмотрение иска Байкальской природоохранной прокуратуры о признании недействительным договора аренды земельного участка для строительства завода по розливу питьевой воды "АкваСиб" в поселке Култук на берегу озера Байкал.

"С учетом необходимости дополнительных доказательств как со стороны ответчика, так и со стороны прокуратуры считаю необходимым отложить судебное заседание до 19 июня", - сказала на судебном заседании в понедельник судья Юлия Яцкевич, передает корреспондент "Интерфакс" из зала суда.

Суд затребовал у ответчика ООО "Аквасиб" информацию, на каком основании завод планировал прокладывать водозаборные трубы по 20-метровой водоохраной зоне вдоль уреза воды Байкала, находящейся в федеральной собственности, у ответчика администрации Култука - дополнительные документы по земельному участку, у прокуратуры - доказательства, что на его территории находятся Таловские болота.

Строительство завода "АкваСиб" в настоящее время не ведется.

Ранее сообщалось, что в марте текущего года Арбитражный суд, рассмотрев заявление Байкальской прокуратуры о принятии обеспечительных мер по иску к администрации Култука и ООО "АкваСиб", запретил возводить объекты на земельном участке на берегу Байкала, который был выделен для строительства завода по розливу питьевой бутилированной воды.

Прокуратура настаивает, что земельный участок в поселке Култук на берегу Байкала был предоставлен "Аквасибу" в 2016 году незаконно - без проведения торгов. Кроме этого, как считает ведомство, участок был выделен не по целевому назначению: инициатор проекта подал в администрацию документы, не указав, что участок необходим для водоснабжения завода.

В ответ на этот представитель "Аквасиба" заявил, что на участке расположен водовод, который является не линейным объектом капстроительства, а лишь частью обеспечивающей инфраструктуры завода по розливу воды (сам завод расположен на других участках, к которым прокуратура не имеет претензий - ИФ).

Сообщалось также, что Кировский районный суд Иркутска по иску Байкальской прокуратуры в марте признал незаконным положительное заключение государственной экологической экспертизы на проект строительства завода "АкваСиб".

По мнению природоохранной прокуратуры, при подготовке документов - в частности, оценки воздействия на окружающую среду - эксперты не учли, что рядом с будущим заводом обитают 40 видов уникальных представителей флоры и фауны. Претензии прокуратуры также были связаны с близким размещением завода к кромке воды и с правильностью проведения общественных слушаний по проекту.

В конце апреля инвестор подал апелляцию на решение Кировского райсуда Иркутска.

По данным инвестора, первую очередь завода по розливу воды в Култуке планировалось ввести в строй в конце 2019 года, и к 2022 году вывести на проектную мощность - 154,8 тыс. кубометров воды в год. Общий объем инвестиций в проект - 1,5 млрд рублей.

По данным аналитической системы "СПАРК-Интерфакс", основным собственником ООО "АкваСиб" является Дацинская водная компания с ограниченной ответственностью "Озеро Байкал", зарегистрированная в провинции Хэйлунцзян (Китай). ООО "АкваСиб" зарегистрировано в Иркутске в августе 2012 года.

Читайте нас в
  • ya-news
  • ya-dzen
  • google-news
Показать еще

Новости Сибири