Новости Прибайкалья 20 ноября 2018 г. 11:54

Суд подтвердил взыскание в пользу РНГО с ПАО "Аэропорта Братск" 3 млрд рублей

Москва. 20 ноября. ИНТЕРФАКС - Арбитражный суд Московского округа в понедельник, 19 ноября, подтвердил решение судов нижестоящих инстанций, о взыскании с ПАО "Аэропорт Братск" ("АэроБратск") 3 млрд рублей в пользу ООО "РНГО".

Как отмечается в информации на сайте суда, суд отклонил кассацию ПАО "Аэропорт Братск".

"АэроБратск" - оператор одноименного аэропорта в Иркутской области, является 100%-ной "дочкой" "ВИМ-Авиа", деятельность которой в прошлом году была приостановлена из-за финансовых проблем.

Ранее сообщалось, что Арбитражный суд Москвы 6 апреля удовлетворил иск ООО "РНГО" о взыскании 3 млрд рублей с ПАО "Аэропорт Братск" как поручителя по кредиту.

Тогда на заседании отмечалось, что долг взыскивается по кредиту, выданному банком "Зенит" авиакомпании "ВИМ-Авиа". В связи с нарушениями банк потребовал у авиакомпании, а затем и поручителя досрочно погасить кредит, что сделано не было.

Позднее банк уступил право требования по кредиту ООО "РНГО".

Суд в феврале отказался оставить иск без рассмотрения.

Девятый арбитражный апелляционный суд 8 августа оставил решение суда первой инстанции в силе.

"РНГО", по данным аналитической системы "СПАРК-Интерфакс", занимается производством стальных труб, полых профилей и фитингов, компания зарегистрирована в Москве в 2017 году, через ряд аффилированных структур принадлежит гражданину РФ Владимиру Полякову (51%) и "Татнефти" (MOEX: TATN) (49%).

Иск "РНГО" к "АэроБратску" был подан в октябре 2017 года - после того, как стало широко известно о проблемах "ВИМ-Авиа".

На предварительном слушании в декабре 2017 года к участию в деле в качестве третьего лица был привлечен банк "Зенит" (MOEX: ZENT), один из крупнейших кредиторов "ВИМ-Авиа".

Между тем Арбитражный суд Москвы 29 марта удовлетворил иск "РНГО" о взыскании с "ВИМ-Авиа" 3 млрд рублей долга и "об обращении взыскания на предмет залога".

"ВИМ-Авиа", замыкавшая первую десятку крупнейших авиакомпаний РФ, в конце сентября 2017 года заявила о прекращении всех чартерных программ. Причиной стали нехватка оборотных средств и долги перед контрагентами (ранее оценивались более чем в 10 млрд рублей). Этому предшествовала серия задержек рейсов из российских и зарубежных аэропортов, затронувшая тысячи пассажиров. В настоящее время сертификат эксплуатанта "ВИМ-Авиа" ограничен, самолеты возвращены лизингодателям, большая часть работников уволилась.

Арбитражный суд Татарстана 13 февраля ввел процедуру наблюдения в отношении "ВИМ-Авиа", 26 сентября компания признана банкротом. Заявление о признании банкротом было подано АО "Спектр-Авиа" (Ульяновская область), требования которого составляли 3,7 млн рублей. В ходе судебного процесса требования были уступлены ООО "РНГО".

Читайте нас в
  • ya-news
  • ya-dzen
  • google-news
Показать еще

Новости Сибири