Новости Прибайкалья 29 сентября 2017 г. 12:15

Власти Иркутской области заявляют, что выполнили поручение президента РФ по обеспечению жильем погорельцев

Иркутск. 29 сентября. ИНТЕРФАКС-СИБИРЬ - Иркутская область выполнила все поручения президента РФ по ликвидации последствий массовых пожаров, от которых в апреле и мае пострадали 10 населенных пунктов региона, в том числе сгорели две трети домов в поселке Бубновка.

Пресс-служба областного правительства сообщила, что об этом губернатору Иркутской области Сергею Левченко в пятницу доложили председатель регионального правительства Руслан Болотов и начальник Главного управления МЧС по региону Валентин Нелюбов.

Из федерального бюджета выплаты получили 539 погорельцев на общую сумму более 56 млн рублей, из областного бюджета - 554 на сумму свыше 41 млн рублей.

"Все, кто обратился, финансовые средства получили. Проблем по этому направлению нет", - процитированы в сообщении слова представителя МЧС.

В поселке Бубновка, который после масштабного пожара решено ликвидировать, за единовременными выплатами на приобретение или строительство жилья (ЕДВ) обратились 246 семей, или 587 человек. Выдано 216 свидетельств на ЕДВ на общую сумму 365,9 млн рублей, 30 семьям отказано из-за отсутствия права на получение помощи - нет регистрации, или они длительное время не проживали в поселке.

"По данным на 29 сентября, все получившие свидетельства 216 семей подобрали новые жилые помещения. Заключили договоры купли-продажи 207 семей, или 461 человек. Работа по переселению Бубновки завершается", - сказано в пресс-релизе.

Отмечается также, что большая часть переселенцев из Бубновки решили покинуть родной Киренский район. В Иркутске подобрали жилье 46 семей, в Иркутском районе - 29, в Шелеховском районе - 11, есть переезжающие в Ангарск, Усть-Илимск, Братск.

"Работа проведена колоссальная, она потребовала неформального подхода, индивидуально работали с жителями, особенно с людьми старшего возраста. Разъяснительная работа дала хороший результат - это позволило ускорить по срокам переселение, и люди были уверены, что их права не нарушат", - процитировали в пресс-службе Р.Болотова.

Губернатор поручил председателю облправительства держать под контролем ситуацию в Бубновке, поскольку там по собственному желанию еще остаются люди - те, кто не пострадал от пожара, имеет свое хозяйство или бизнес.

"Электроэнергия там восстановлена, дома все на печном отоплении. Но в период ледостава и зимой люди не должны там остаться сами по себе", - подчеркнул С.Левченко.

Кроме того, в настоящее время готовится проект областного закона о закрытии второго серьезно пострадавшего от весенних пожаров населенного пункта - поселка Пойма Тайшетского района, где люди живут лишь в пяти домах, остальные сгорели и переселены.

На его ликвидацию потребуется около 20 млн рублей. Законопроект планируется вынести на ноябрьскую сессию Законодательного собрания региона.

По данным областного правительства, в апреле и мае 2017 года от пожаров пострадали 10 населенных пунктов в восьми муниципалитетах Иркутской области: деревня Бубновка Киренского района, поселок Вершина Аларского района, город Черемхово, населенные пункты в Заларинском, Зиминском, Чунском и Тайшетском районах.

Погибших и пострадавших нет, однако частично или полностью повреждено имущество и жилье у 325 семей, в составе которых 761 человек.

Читайте нас в
  • ya-news
  • ya-dzen
  • google-news
Показать еще