Новости Прибайкалья 13 августа 2020 г. 12:25

Вырубка лесов в районе Байкала при расширении БАМа планируется только под ЛЭП - представитель РЖД

Иркутск. 13 августа. ИНТЕРФАКС - Необходимости в сплошных рубках лесов в районе озера Байкал для развития Байкало-Амурской магистрали (БАМ) в настоящее время нет, по предварительным данным, вырубка леса необходима только для ЛЭП, сообщила Байкальская межрегиональная природоохранная прокуратура со ссылкой на заместителя главного инженера Восточно-Сибирской железной дороги (ВСЖД, филиал ОАО "РЖД") по Северобайкальскому региону Александра Иванова.

"Как сообщил заместитель главного инженера Восточно-Сибирской железной дороги (по Северобайкальскому региону) Александр Иванов, к настоящему моменту потребность в проведении сплошных рубок лесов в Центральной экологической зоне Байкала в целях расширения пропускной способности железной дороги отсутствует. По предварительным данным, вырубка лесов потребуется только для размещения высоковольтной линии электроснабжения", - говорится в сообщении по итогам совещания по вопросу проведения сплошных рубок для расширения мощности БАМа, которое прошло в Северобайкальске (Бурятия).

В дальнейшем природоохранная прокуратура намерена провести совещание с представителями электросетевого хозяйства и заинтересованными органами по вопросу проведения рубок при строительстве ЛЭП.

"Данный вопрос взят на особый контроль", - говорится в сообщении.

Природоохранная прокуратура для обеспечения рационального лесопользования осуществляет надзор за исполнением закона, позволяющего сплошные рубки леса в районе озера Байкал в целях развития Байкало-Амурской и Транссибирской железнодорожных магистралей.

Ранее ВСЖД сообщила, что в Иркутской области сплошные рубки леса в рамках расширения мощности Транссиба и БАМа затронут территорию в объеме не более 41 га, из них 20 га - участки, которые находятся в непосредственной близости к Байкалу.

Объем возможных сплошных рубок в Бурятии, по территории которой также проходят БАМ и Транссиб, не уточнялся.

Госдума РФ в июле приняла закон, который до 31 декабря 2024 года выводит строительство и реконструкцию объектов Байкало-Амурской (БАМ) и Транссибирской магистралей из-под целого ряда экологических ограничений, в частности, позволяется проводить сплошную вырубку леса на Байкале.

Закон позволяет при строительстве и реконструкции объектов инфраструктуры переводить земли лесного фонда в земли иных категорий, после чего допускается проведение сплошных рубок. Перечень таких объектов будет установлен правительством, туда запрещено включать объекты, предназначенные для постоянного или временного проживания граждан, а также объекты рекреационной и иной деятельности, не связанной с обеспечением функционирования БАМа/Транссиба.

Читайте нас в
  • ya-news
  • ya-dzen
  • google-news
Показать еще