Новости Прибайкалья 31 января 2019 г. 13:41

Жителям Иркутской области разрешили свободно собирать валежник в тайге

Иркутск. 31 января. ИНТЕРФАКС-СИБИРЬ - Законодательное собрание Иркутской области утвердило поправки в областной закон о заготовке лесных ресурсов, которые разрешают собирать валежник в тайге без ограничений, сообщила в четверг пресс-служба министерство лесного комплекса региона.

"Ранее мы рассматривали возможность введения уведомительного механизма при сборе валежника, то есть обязать граждан сообщать о намерении пойти в лес. В итоге принятые изменения в областной закон №118 освобождают граждан от необходимости уведомления и делают сбор валежника беспрепятственным", - цитирует пресс-служба министра Сергея Шеверду.

Сбор валежника можно осуществлять в течение всего года, за исключением случаев введения временного запрета на посещение лесов.

"Мы можем запретить доступ в лес при серьезной необходимости, например во время высокой пожарной опасности или химической обработки от вредителей", - приводит пресс-служба слова С.Шеверды.

Граждане могут выносить или вывозить из тайги валежник, длина которого не превышает 1,5 метра.

"Важно знать, что валежником считаются лежащие на земле остатки стволов и сучьев деревьев, образовавшиеся вследствие бурелома, снеговала, естественного отмирания деревьев, воздействия вредных организмов. Порубочные остатки в местах рубок и незаконной заготовки не являются валежником, вывозить такую древесину из леса запрещено", - отмечается в сообщении.

Контролировать сбор валежника будут государственные лесные инспекторы - сотрудники территориальных управлений министерства лесного комплекса Иркутской области по лесничествам.

Как сообщалось, разрешение на беспрепятственный сбор валежника в лесах обеспечивает федеральный закон, для функционирования которого в регионе необходимо было внести изменения в закон Иркутской области №118 "О порядке заготовки и сбора гражданами недревесных лесных ресурсов для собственных нужд".

Читайте нас в
  • ya-news
  • ya-dzen
  • google-news
Показать еще