Фоторепортажи
8 октября 2009 г. 19:02

Читинские археологи нашли остатки тюрьмы декабристов

Interfax-Russia.ru - Читинские археологи по плану декабриста Петра Фаленберга нашли остатки читинской тюрьмы, где с января 1827 по август 1830 года содержались декабристы.

На месте раскопок археологи нашли остатки частокола, которым, предположительно, были обнесены Дьячковские казематы.

На этой же территории, помимо частокола археологи нашли выгребную яму с костями домашних животных и глиняными черепками, а также более раннюю постройку - полуземлянку второй половины 17 века.

"В полуземлянке найдены пять копеек 1767 года, которыми в то время рассчитывались только на территории Сибири. Это довольно редкая находка и она подтверждает, что в этой землянке жили еще первые переселенцы", - сообщил агентству "Интерфакс-Сибирь" научный сотрудник ЗабГГПУ Сергей Верещагин.

Он также добавил, что эту тюрьму строили с 1827 по 1830 год жители Читы, а декабристов привлекали на строительство, когда ее уже достраивали.

"В частности, они рыли ров под частокол, который мы обнаружили. Высота этого частокола была 4,5 метров", - отметил собеседник агентства.

В свою очередь, в музее Декабристов рассказали, что под первые тюремные бараки приспособили дома мещанина Дьячкова и крестьянина Макеева.

"В Дячковском и Малом (дом Макеева - ИФ) казематах - малом остроге содержали 25 и 22 декабриста. В этих зданиях разместили нары в два яруса и заколотили окна. Декабристов перевели на территорию большого острога в сентябре 1827 года, - пояснила сотрудник музея.

По ее словам, рядом с тюрьмой жили восемь жен декабристов. Одни из них покупали дома, другие - арендовали. Дом, в котором могла останавливаться Елизавета Нарышкина, сохранился по сей день. Сейчас там размещается библиотека. В доме Нарышкиной часто собирались жены декабристов, с чердака они могли видеть тюремный двор и своих мужей. Разрешали им встречаться со своими мужьями два раза в неделю.

В читинской церкви венчались декабристы Иван Аненков с Полиной Гебль (1828 год) и Дмитрий Завалишин с Аполленарией Смольяниновой (1839 год). Церковь, и дом сохранились по сей день. В бывшей церкви находится музей Декабристов, а в доме - городская библиотека.

Читайте нас в
  • ya-news
  • ya-dzen
  • google-news
Показать еще